В преддверии 80-летия Великой Победы депутат Государственной Думы России Виталий Бахметьев встретился с тружениками тыла и жителями блокадного Ленинграда, для которых Магнитогорск стал второй родиной. В рамках встречи ветераны посетили новый музей СВО, где для них провели экскурсию, а также организовали праздничное чаепитие.

 

 

Ветераны давно мечтали посетить один из первых в России музеев, посвящённых СВО. И здесь гостям устроили тёплый приём.

 

Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы России

"Таких музеев будет много. Но фактор времени сработал на нас. Потому что в городе Магнитогорске, благодаря идее ветеранов Афганских и Чеченских войн, — это была их идея. Я их поддержал, ну всё-таки имею какой-то административный ресурс, я подыскал это помещение. Спасибо ММК, они откликнулись на мои обращения, и мы создали вот это.

Для чего? Когда мы вспомним об этом позже, уже будет поздно, надо сегодня показывать.

СВО — это новая эпоха и новый этап нашей истории. 80 лет Победы. Время летит, никто не ожидал, что будет повторение. Это, конечно, не ВОВ, но близка к этому. Потому что силы те же поднимаются против России".

 

Экспонаты музея действительно уникальны. Ветераны ознакомились с экспозицией, демонстрирующей разнообразие западного и российского вооружения. Среди экспонатов - гранатомёты из Швеции, Канады и Великобритании, образцы советской военной техники, снаряды российской реактивной системы залпового огня "Град", а также беспилотные летательные аппараты. Гостям рассказали, что дроны изначально применялись для разведки, затем стали сбрасывать гранаты, а позже появились ударные БПЛА-камикадзе и знаменитая "Баба-яга", способная поднимать до 60 килограммов груза.

 

"На блиндаж скидывают. Шансов у блиндажа выстоять нет".     

 

Все экспонаты доставлены с мест боевых действий. Экспозиция постоянно пополняется, и, по словам экскурсоводов, залы музея никогда не пустуют.

 

Урал Шарафутдинов, председатель МГОО "Союз ветеранов Афганистана, Чечни и СВО"

"Приезжают отовсюду, даже с районов, с Верхнеуральска. Из Магнитогорска приезжает очень много. Ветеранов очень много. Детей тоже очень много - приходят целыми классами. Даже группа из детского сада была".

 

Ветераны также пообещали привести сюда своих детей и внуков. После экскурсии гостей пригласили на чаепитие, где они смогли обсудить увиденное.

 

Людмила Сергеева, жительница блокадного Ленинграда

"Это боль сердца. Вы молодцы, что вы это всё сделали. Только добрые слова за этот музей, и чтобы как можно больше молодёжи узнало, что это такое, и правду, чтобы узнали. Спасибо вам".

 

Людмила Сергеева, пережившая блокаду Ленинграда в пятилетнем возрасте, до сих пор помнит вкус блокадного хлеба - жёсткого, с добавлением жмыха и целлюлозы. Её семья провела в осаждённом городе целый год, борясь за жизнь. Ещё одну жительницу блокадного Ленинграда Мусиру Шайхутдинову, которой было 4 года, спасла от голода эвакуация, а 14-летняя Галина Федотова работала в те годы в тылу, помогая фронту.

 

Надежда Федотова, дочь труженицы тыла Г. С. Федотовой

"Пошла в пошивочную мастерскую. Там они много шили рукавиц. Вот её подруга была Анна Кулик. Она делала снаряды для "Катюш". И вот она рассказывала, что всё это - горячий металл, горячий. И вот эти рукавицы постоянно у них горели. Вот они прямо шили для комбината рукавицы. И второе - привозили гимнастёрки с фронта, и они их перелицовывали, переделывали, латали, из двух делали одни. И также отправляли на фронт".

 

Прошло 80 лет с окончания войны, но воспоминания ветеранов о тех страшных годах по-прежнему живы. Гости подчеркнули важность подобных встреч. Они способствуют сохранению связи между поколениями и передаче исторической правды о войне. В завершение мероприятия все ветераны получили памятные подарки.

 

Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы России

"Когда понимаешь, что люди прошли, что увидели, - это для меня, конечно, очень серьёзные мои решения. Надо видеть, надо поддержать. Ещё раз говорю: никто не забыт, ничто не забыто".

 

(0 голосов)
Прочитано 129 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».