В Магнитогорске продолжают совершенствовать систему оказания паллиативной помощи. Теперь нет необходимости обзванивать медучреждения, чтобы, к примеру, узнать, как оформить инвалидность для тяжелобольного родственника. Ответы на этот и другие вопросы можно получить в консультативном пункте, расположенном в поликлинике №2 Центральной клинической медико-санитарной части ММК. Он был открыт центром социального обслуживания Ленинского района.

 

Беда в семью Оксаны Пожайрыбко пришла неожиданно. В результате неудачного падения 86-летняя мать женщины получила перелом шейки бедра. Восстановиться не удалось, поэтому родственникам пришлось ломать голову, где достать медицинскую кровать и инвалидное кресло.

Оксана Пожайрыбко, жительница Ленинского района г. Магнитогорска

"Нет, естественно, это не по карману. Как бы очень дорого. И пенсии её не хватит, и моих средств на это не хватит".

 

Как решить эту проблему, а также целый ряд других - теперь могут подсказать в консультативном пункте.

 

Ольга Можгина, методист Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Магнитогорска

"Мы заключили договор с медсанчастью ММК, с медико-социальной экспертизой "Бюро №24" и 2 консультативных пункта открыли на их территории. Для того, чтобы граждане, которые нуждаются в этих услугах, могли получить, никуда не ходя, не обивая пороги, на месте консультацию о том, что они могут получить от государства, какие услуги".

 

Вера Шиляева, заведующая поликлиникой № 2 АНО "ЦКМСЧ"

"Проект затрагивает именно те слои населения, которые нуждаются больше всего на сегодняшний день в уходе. Можно получить всю информацию, чем занимается центр социальной защиты, что они предоставляют пациентам. Очень хорошее начинание, что здесь есть масса средств технической реабилитации. Пациенты нуждаются во вспомогательных средствах. Как в средствах передвижения, так и при положении лежа нужны какие-то такие защитные мероприятия. Не надо родственникам тратится на большие покупки, а можно прийти в центр социальной защиты и получить все эти средства совершенно бесплатно".

 

В Магнитогорске первая группа инвалидности, присвоена почти четырём тысячам жителей. Эта те люди, которые не могут обойтись без посторонней помощи. В стационарах города долгосрочная паллиативная помощь не предусмотрена. Поэтому в 2016 году в центре соцобслуживания Ленинского района решили оказывать эту помощь на дому. На выделенные главой города средства было закуплено 16 комплектов дорогостоящего реабилитационного оборудования. Его начали бесплатно выдавать паллиативным больным, организовав услугу "Хоспис на дому". Информацию об этом также можно получить в консультативном пункте. Здесь же идет запись и на бесплатные курсы по уходу за лежачими больными.

 

Ольга Можгина, методист Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Магнитогорска

"Разработанные курсы. 12 тем основных, включая зондовое кормление, смена калоприемника, как правильно перевязки делать. Сейчас мы ждем, когда к нам поставят тренажер-симулятор. Т.е это в натуральную величину тело человека. Он сохраняет вес человека. И ты действительно можешь научится, как правильно с ним работать".

 

Порой, оказавшись один на один с тяжело больным человеком, родственники не знают, как правильно выстроить систему ухода. И специалисты центра соцобслуживания Ленинского района готовы делиться этими знания. Консультативные пункты ведут прием населения в поликлинике №2 по четвергам, а в Бюро МСЭ - по вторникам в рабочее время.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 193 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».