Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер опубликовал вторую программную статью. Она посвящена реализации социальной защиты населения. Причём, если в прошлый раз, материал главы региона вышел в печатных СМИ, сейчас Алексей Текслер в качестве рупора выбрал более демократичную площадку - свою страницу в социальной сети.
В самом начале Алексей Текслер замечает, что бюджет Челябинской области на 70 процентов состоит из социальных статей расходов. И согласно отчётам и цифрам статистики, в этой сфере у нас всё достаточно неплохо. Однако, реальное положение дел - значительно отличается от написанного на бумаге.
«Цель работы власти - делать жизнь людей лучше. Если жители Челябинской области чувствуют, что жить стало удобнее и комфортнее - мы достигли цели. Если нет - деньги потрачены впустую. Точка. Всё остальное болтовня, время которой давно прошло» - пишет Алексей Текслер.
Также ВРИО губернатора замечает, что экономический потенциал Южного Урала позволяет уделять «социалке» больше внимания.
«За три года мы построим 50 новых спортивных объектов, отремонтируем и оснастим действующие. На эти цели направим вдвое больше средств, чем за пять предыдущих лет. Строительство объектов, их востребованность и удобство для южноуральцев будут под моим личным контролем. В этот же срок создадим почти 6000 мест в детских садах (из них только в этом году не менее 2500). Около 4500 новых мест появится в наших школах. А в следующем году мы запустим проект «Земский учитель», что привлечёт молодых современных специалистов в сельские территории»»
Говорит Алексей Текслер и о льготах. Сейчас, чтобы их получить, необходимо провести в очередях продолжительное время. И такой механизм оказания социальной помощи в 21 веке изжил себя.
«Например, у наших соседей - оренбуржцев - прямо на сайте министерства социального развития есть удобный сервис «социальный калькулятор». Достаточно ввести краткие сведения о себе - и в ответ получаешь полный перечень пособий, льгот и других благ, положенных для соответствующей категории граждан».
Также Алексей Текслер в статье не обошёл и проблемы людей с ограниченными возможностями.
«Взгляните на город (и речь не только о Челябинске) глазами инвалида-колясочника - это же сплошная полоса препятствий! Мой подход - не людей с ограниченными возможностями приспосабливать под неудобно устроенную жизнь, а жизнь адаптировать под людей. Реконструкция и строительство новых общественных пространств, переходов, подъездов, замена общественного транспорта - всё это должно в обязательном порядке учитывать потребности тех, кому трудно передвигаться по состоянию здоровья».
В конечном счёте, врио губернатора говорит о том, что в Челябинской области есть не мало примеров социальной ответственности, благотворительности и меценатства. И что пора обсудить, как правительство может поддержать бизнес в стремлении помогать людям.