Студент МГТУ Егор Лукьянов завоевал диплом второй степени на Всероссийской конференции "Студенческая научная весна 2025" в Москве. Его доклад, посвященный влиянию асимметричной прокатки на свойства металлов, привлек внимание ведущих специалистов в области машиностроения. Данная разработка обещает существенно оптимизировать производственные процессы, сократив количество операций при обработке стали и сплавов.

 

 

На конференции по машиностроительным технологиям в МГТУ им. Баумана студент из Магнитогорска Егор Лукьянов представил результаты исследования асимметричной прокатки. Эксперименты проводились на специальном стане, разработанном в научно-исследовательской лаборатории им. Жиляева при МГТУ. Это исследование, начатое в 2020 году под руководством профессора Александра Песина, стало дипломной работой Егора. Он присоединился к группе полтора года назад и внес значительный вклад в развитие проекта.

 

Егор Лукьянов, студент 3-го курса МГТУ им. Г. И. Носова

"При прокатке валки обычно вращаются с одинаковой скоростью, а мы их вращаем с разной скоростью. Ну получается, что обычно при прокатке мы можем получать либо твердый металл, либо пластичный, а с введением асимметрии мы измельчаем микроструктуру, за счет чего металл становится и прочнее, и пластичнее. Т.е. у нас не получается вот этого конфликта двух свойств".

 

Данная разработка позволила значительно оптимизировать производственные процессы.

 

Егор Лукьянов, студент 3-го курса МГТУ им. Г. И. Носова

"Была предложена схема прокатки для стана 630 на ММК, благодаря которой получилось избавиться от 3-4 операций".

 

Александр Песин, доктор технических наук, профессор кафедры технологии обработки материалов МГТУ им. Г. И. Носова

"При прокатке прочных марок стали происходит несколько циклов технологической прокатки, отжиг, термообработка, прокатка, отжиг. Таких циклов, ну допустим, три. Мы можем сделать всё это за один цикл. Т.е. вместо месяца работы можем сделать за 10 дней.

Таким образом резко сокращается время и сокращаются расходы, связанные с производством высокопрочной ленты 65Д".

 

В 2026 году на стане холодной прокатки 630 ЛПЦ-8 ПАО "ММК" планируется внедрение новой разработки. Этот успех стимулировал исследования также и в области асимметричной прокатки сортового профиля. Поскольку экспериментального стана пока нет, Егор Лукьянов проводит эти исследования с помощью компьютерного моделирования.

 

Егор Лукьянов, студент 3-го курса МГТУ им. Г. И. Носова

"Сейчас существует несколько программ, которые с помощью математических моделей предсказывают свойства металлов в процессах обработки давлением. И, соответственно, я, пользуясь этой программой, могу предсказать, как будут распределены деформации в металле, как он будет вести себя в процессе, и на основе этого мы уже делаем вывод о том, что мы можем примерно получить в эксперименте".

 

Александр Песин, доктор технических наук, профессор кафедры технологии обработки материалов МГТУ им. Г. И. Носова

"Мы получаем сейчас действительно уникальные результаты. И Егор влился в это.

Он не один, он в команде работает, делает компьютерное исследование. Но мы проводим параллельно эксперименты как на нашем стане, так и планируем на ещё одном стане, который мы сейчас конструируем, делаем".

 

Результаты исследования привлекли внимание ведущих специалистов в области машиностроения и были высоко оценены на московской конференции, где Егор Лукьянов был удостоен диплома второй степени.

(0 голосов)
Прочитано 59 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».