25 января умер известный магнитогорец, учёный Геннадий Семёнович Гун. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник культуры РСФСР, действительный член Академии проблем качества, лауреат Государственной премии в области науки и техники, почётный металлург России, профессор, автор более 150 научных работ. Человек, чьё имя уже вписано золотыми буквами в лептоись нашего города.

 

В очередной раз, при написании некролога, произносится короткое, как выстрел слово: свой. Интеллигент до мозга костей, Геннадий Семёнович обладал редким даром: быть своим в любой компании, сообществе, проекте. Был накоротке с деятелями культуры и искусства, журналистами. Одинаково приветлив и ровен с начинающими репортёрами и маститыми. Был частым и желанным гостем городской студии телевидения 40 лет назад, нашей телекомпании в новейшей истории Магнитогорска. Где не потерялся на фоне прыткой молодёжи, а оставался великолепным собеседником в эфире и по жизни, компетентным источником информации там же. Востребованным и ненавязчивым. Сейчас вы смотрите архивные кадры из программы "Время местное", где Геннадий Семёнович живой. Кого-то это резанёт так же, как и трагическое известие. Да, телевидение - субстанция циничная. Скажу больше: мы дополняем общепринятую фразу "человек живёт, пока о нём вспоминают" словами "и пока у нас в архиве есть кадры". Статья в "Магнитогорском металле", датированная четвертым июня прошлого года называется незамысловато: "Портрет профессора Гуна". Статья юбилейная, к восьмидесятилетию Геннадия Семёновича. Сегодня в статье можно не менять ни строчки. Только время глаголов - прошедшее вместо настоящего: знал, видел, дружил, работал. Вот лишь некоторые выдержки:

"Очень тактичный, порядочный, по-настоящему воспитанный человек. Очень предупредительный. Но может и достойный отпор дать оппоненту, чему не раз был свидетелем. У таких людей, как он, не может не быть врагов, завистников", - говорит президент МГТУ Валерий Колокольцев.

"Бывает иногда учёный

Всех аспирантов верный друг,

Друг бескорыстный, беспричинный,

Надёжный в деле, словно круг,

Висящий на стене каюты.

Весь век работает и ждёт,

И вот в последнюю минуту к нему придёшь - и он спасёт", - это четверостишие на полях своей кандидатской написал нынешний ректор МГТУ Михаил Чукин.

"Гене присуще удивительно привлекательное качество: он - гений дружбы, он повсюду находит людей творческих, неординарных, талантливых, новаторов в своём деле. Легко и естественно вовлекает их в свой круг, в "клуб Геннадия Гуна", воодушевляет свежими идеями и своей неповторимой весёлостью, сближает между собой. Заставляет ощутить себя частью некоего братства хороших и весёлых людей", - таким запомнит Геннадия Семёновича детский хирург, заслуженный врач РСФСР, Оскар Краузе.

"Уже одна мысль, что есть Геннадий Семёнович, Эмма, их дети и внуки, согревает душу. У меня язык не повернётся назвать Геннадия Гуна "патриархом" или ещё кем-нибудь в таком роде. Он словно проходит сквозь время, всегда оставаясь самим собой и не теряя главного - способности отдавать", -  журналист, обозреватель "Новой газеты" Владимир Мозговой.

Повторю: с момента публикации не изменилось ничего. Ни слова. Давайте и мы не будем менять времена глаголов.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 1074 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».