Как избежать конфликтов на национальной почве и сплотить жителей Урала? Эти вопросы обсудили на окружном семинаре-совещании в Магнитогорске. Встречу провели заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов и полпред главы государства в УрФО Артём Жога. Вместе с губернаторами, главами муниципалитетов и активистами они обсудили стратегию укрепления единства народов России.
Полпред президента в УрФО Артём Жога открыл совещание тревожной статистикой: по данным 2024 года, только 66,5% жителей округа удовлетворены состоянием межнациональных отношений.
Артём Жога, полномочный представитель президента РФ в УрФО
"В условиях специальной военной операции единство многонационального народа России имеет ключевое значение для безопасности и устойчивого развития нашей страны. Наши противники делают ставку на раскол российского общества по национальному признаку, занимаются радикализацией трудовых мигрантов, формируют чувство враждебности малых народов. Это серьёзные вызовы, которые влияют на отношения внутри российского общества".
Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя администрации президента РФ
"Основным негативным фактором, влияющим на состояние межнациональных отношений, остаётся миграционный. Он является одним из самых основных побудителей радикализации местного сообщества и ростом проявления неприязни по национальному и религиозному признакам. Вместе с тем отмечу, что в целом в миграционной сфере идёт постоянная интенсивная работа, и на площадке Совета Федерации принимаются необходимые решения, и президент подписал ряд важных законов, направленных на повышение уровня ответственности и ужесточения контроля в сфере миграции".
По словам Магомедсалама Магомедова, иностранцам помогают адаптироваться в России: объясняют законы, правила поведения и другие важные моменты. Эта работа ведётся в рамках межнациональной политики, и, как поручил президент, в первую очередь она направлена на интересы коренного населения страны.
Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя администрации президента РФ
"Но общество это не однозначно воспринимает, многие думают, что мы беспокоимся больше о мигрантах, чем о коренном населении. На самом деле это делается для того, чтобы наше общество принимало людей только подготовленных, только тех, кто уважает российские законы, только тех, кто уважает традиции местного населения. В информационном поле пока этого не слышно, больше преобладает мнение: "Это опять какая-то лазейка для мигрантов"» и помощь им".
Согласно проведённым опросам, многие жители Уральского региона также недостаточно осведомлены в этой сфере.
Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей
"Обратная связь от населения по вопросу, к сожалению, пока не даёт нам повода для оптимизма. Треть жителей региона, по данным статистики, ничего не знают о мероприятиях, проводимых в рамках реализации национальной политики, либо затрудняются её оценить. Поэтому в целом нужно усиливать информационную работу.
Подчеркну, что проводимые мероприятия должны купировать проявления существующих вызовов и угроз, а не проводиться без привязки к ним".
В этой связи важнейшим моментом стало обсуждение мер по усилению информационной работы, укреплению общероссийской гражданской идентичности, а также профилактики конфликтов на национальной почве. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил опыт своего региона, рассказав о проводимой просветительской и образовательной работе, направленной на укрепление межнационального взаимодействия.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области
"В текущем году, в том числе благодаря субсидии из федерального бюджета, финансирование по данному вопросу впервые превысило сто миллионов рублей. Важно для нас, что Челябинская область стала участником пилотного проекта федерального агентства по созданию центра социально-культурной адаптации иностранных граждан. В настоящий момент разработана региональная часть программы, утверждён состав преподавателей. Центр создан, его работа началась. Лекции уже прослушали более двух тысяч иностранных граждан. Центр заключил соглашение о сотрудничестве с работодателями, привлекающими иностранных специалистов. Надеюсь, что работа центра, последующий мониторинг и анализ покажут, что мигранты серьезно относятся к тем требованиям, которые есть в нашей стране".
Особое внимание губернатор уделил мерам, которые помогают сохранять межнациональное согласие в Челябинской области. Алексей Текслер сообщил, что во всех муниципалитетах региона уже работают специальные программы, финансирование которых ежегодно увеличивается. Также область перенимает лучшие практики по укреплению общероссийского единства. Во время визита в Магнитогорск Алексей Текслер подписал соглашение с директором Дома народов России Анной Полежаевой. Этот документ станет основой для реализации федеральных проектов, таких как "Свои". Он собрал уже больше 2500 примеров дружбы между народами - как во время Великой Отечественной войны, так и в ходе СВО. Для презентации проекта губернаторам других регионов в холле второго этажа городской администрации организовали масштабную выставку. Он получил высокую оценку участников семинара. Его организаторы подчеркнули "Единство народов - вопрос безопасности страны". Новая стратегия национальной политики, которую примут после 2025 года, должна закрепить эти меры.