Что такое интернет-фишинг, и как не попасться на крючок мошенников? В стенах центра правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялся экспертный диалог "Безопасность в информационном пространстве". Он прошёл в рамках межведомственной профилактической акции "Я и закон". Участниками мероприятия стали специалисты из сферы информационных технологий и представители правоохранительных органов, которые рассказали школьникам об опасностях, которые таит в себе глобальная сеть.

 

 

Начался экспертный диалог на тему информационной безопасности с цитаты Владимира Ильича Ленина. А вернее сказать, с лжецитаты, которой и быть не могло в природе. Однако, подвох заметили не все и не сразу. Слишком убедительно выглядела картинка. Этот слайд презентации - отличная иллюстрация того, как в сети манипулируют сознанием. Доцент кафедры бизнес-информатики и информационных технологий МГТУ Елена Чернова пришла на встречу к школьникам с единственной целью: убедить, что в виртуальном пространстве нужно быть предельно осторожными. Как отличить оригинальный сайт от двойника, что такое верификация и почему замок в адресной строке не всегда является признаком безопасности сайта. Ребятам рассказали о нюансах.

 

Елена Чернова, доцент кафедры бизнес-информатики и информационных технологий МГТУ имени Г. И. Носова

"Дети у нас находятся в сети, в информационном пространстве. Мы уже их изолировать не можем, поэтому наша задача научить их безопасно существовать в этом огромном пространстве с этими огромными возможностями. И в первую очередь не попадаться на крючок тех людей, которые хотят причинить зло, тех людей, которые хотят вовлечь в неприятности, использовать их для каких-то нехороших дел".

 

Целевая аудитория встречи - ученики 8-х и 9-х классов школ города. Именно подростки больше всего проводят времени за компьютером и меньше всего, как показывает практика, при этом думают о безопасности в сети. О возможных кибератаках на умы и кошельки, а также об ответственности за неправомерные действия в виртуальном пространстве ребят предупредили представители правоохранительных органов

 

Олеся Емельянова, юрисконсульт правового отдела УМВД России по г. Магнитогорску

"В большинстве случаев те преступления, которые расследуются в сфере IT-технологий, то есть это информационные преступления, этот тот незаконный вид деятельности, который называется мошенничеством. С помощью интернет-ресурсов мошенники легко находят доступ к личным персональным данным, пользуются ими для того, чтобы совершить преступления. Если говорим о подростковой деятельности в сети интернет, то это может быть распространение информации, это публикация каких-либо записей, которые подвергаются контролю. Это различного рода экстремистские материалы".

 

Ребятам напомнили, что законодательством России предусмотрена ответственность родителей за преступления, которые совершают подростки. К тому же они будут наказаны за ненадлежащее воспитание ребёнка. Также гости подчеркнули: незнание законов не освобождает от ответственности.

(0 голосов)
Прочитано 128 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».