Его имя связывают с первыми эндоскопическими операциями под контролем компьютерного томографа, на его счету больше десяти тысяч сложнейших операций на позвоночнике и головном мозге. 27 сентября свой 60-летний юбилей отмечает известный нейрохирург Магнитогорска, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук - Евгений Зубаиров. Доктор с твёрдым характером и талантливыми "зрячими" руками, для которого работа - его философия.

 

 

Суеверие у хирургов - особенная сторона жизни. Уже 35 лет Евгений Зубаиров на каждую операцию надевает униформу швами наружу. На первую операцию, а это был аппендицит, он случайно оделся именно так. И забавная случайность по сей день даёт ощущение спокойствия и размеренности хода времени и жизни. Больше 30 лет назад Евгений Хаджиевич пришёл в медсанчасть комбината, где его наставником и другом стал легендарный доктор Леонид Сак.

 

Леонид Сак, врач-нейрохирург АНО "ЦКМСЧ", доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ

"Он выделялся сразу. Выделялся даже тем, что у него на месте руки. Я его как-то сразу прижал к груди и не отпускаю".

Больше десяти тысяч сложнейших операций на позвоночнике и головном мозге, десятки тысяч благодарных пациентов, научные работы и новейшие методики. Тандем Сак-Зубаиров в трудные 90-е годы первым в России начал осваивать малоинвазивную хирургию позвоночника. В этом направлении магнитогорские нейрохирурги выпустили множество совместных печатных работ, монографии, получили патенты на изобретения и защитили диссертации. И ещё один важный штрих, они по-прежнему, уже многие годы, коллеги и большие друзья.

 

Евгений Зубаиров, врач-нейрохирург АНО "ЦКМСЧ", кандидат медицинских наук

"Леонид Давыдович создал особенное отделение. Это когда вы идёте на работу и рады, что вы идёте к близким людям, где вы понимаете и вас понимают".

 

По несколько операций в день, некоторые из них уникальны и интересны с медицинской точки зрения. Но, пожалуй, в нейрохирургии нет простых случаев. И самое сложное - принять решение. Найти золотую середину между надеждой и реалистичным взглядом на болезнь. Для этого тоже нужна смелость и, безусловно, эмпатия, которую Евгений Зубаиров сумел сохранить.

 

Леонид Сак, врач-нейрохирург АНО "ЦКМСЧ", доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ

"Он знаковый врач для города и в своём роде незаменим. Если он уйдёт из профессии по тем или иным причинам, город многое потеряет".

 

Но сегодня есть прекрасная данность, где доктор Зубаиров не мыслит себя вне своей профессии. Он родился в бараке, жил в коммуналке, и кажется, всегда знал, что будет врачом. Медицина - семейное дело Зубаировых. Родной брат Юрий Зубаиров - травматолог-ортопед. Жена Евгения Хаджиевича Светлана - провизор. Дочь Елена - экономист, а вторая - Ольга - медик. Это тоже про богатство, которое человек приобретает с годами.

 

Евгений Зубаиров, врач-нейрохирург АНО "ЦКМСЧ", кандидат медицинских наук

"Для меня солидный возраст уже. Есть такая фраза: "Мои года, моё богатство".

 

Звезда Евгения Зубаирова по-настоящему заметна в докторском созвездии нейрохирургии. И она стала путеводной для его близких, друзей, коллег, и главное - для пациентов, которых он уже спас и которых будет спасать.

 

Леонид Сак, врач-нейрохирург АНО "ЦКМСЧ", доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ

"Я пользуясь случаем, хочу сказать спасибо, что он есть. А горожанам хочу сказать, что им повезло, что есть такой врач".

 

(0 голосов)
Прочитано 260 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».