Какова причина роста тарифов за вывоз мусора в Магнитогорске, кто ответственен за строительство и содержание мусорных площадок, кто должен вывозить спиленные ветки и листву. В городской администрации состоялось рабочее совещание Общественной палаты Магнитогорска с членами рабочей группы по обращению с отходами Координационного Совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии.

 

 

В этом году в экологической политике города произошло несколько важных событий. Во -первых, была закрыта старая свалка, во-вторых, начал работу новый мусорный полигон. Таким образом, сегодня в городе работают 2 оператора, которые будут заниматься переработкой ТКО. Поэтому один из главных вопросов, который стоит на повестке, - формирование тарифов. Население волнует: сколько им предстоит платить и какие услуги им будут предоставлять.

 

Юлия Жукова, начальник управления организации обращения с отходами министерства экологии Челябинской области

"Изменение тарифа связано с тем, что нам потребовалось закрыть магнитогорскую свалку. Да там тариф был гораздо дешевле, просто потому ,что это была свалка, а не объект соответствующий требованиям законодательства. Там не было таких механизмов, там не было такой техники, не осуществлялись мероприятия по защите окружающей среды. Это повлекло размер тарифа".

 

Вторая актуальная тема - это взаимодействие с региональным оператором. Так, необходимо выяснить, кто должен следить за состоянием контейнерных площадок.

Анатолий Ефименко , зам председателя общественной палаты Магнитогорска

"Сейчас остро стоит вопрос, жители жалуются, в том числе и к нам в Палату, по вывозу так называемого небытового мусора. Это ветки, это трава, это листва, потому что ЦКС на сегодняшний момент, будем так говорить, по договору своему не участвует в данном вывозе, эту проблему будем поднимать".

 

Кроме того, в Магнитогорске пока открыт вопрос с раздельным сбором мусора. К примеру, в Челябинске уже многое сделано в этом направлении.

 

Анна Карпелюк, руководитель рабочей группы по отходам координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области "У нас есть и экоцентры, их несколько в городе. На отдельных площадках, не на всех, организован сбор в виде новых красных контейнеров, где-то стоят новые контейнеры "с капюшонами" так называемыми для приема пластиковых бутылок. Министерство экологии закупило и в Магнитогорск тоже такие поставит".

 

Что же касается рекультивации свалки: на сегодняшний день в завершающей стадии разработка проекта, документы направлены на экспертизу. Закончить мероприятие по рекультивации планируют к концу 2024 года. По всем темам, которые обсуждались сегодня, будут приняты решения. Об этом в общественной палате обещали сообщить позже.

(0 голосов)
Прочитано 122 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».