Как сохранить архитектурно-культурное наследие Магнитогорска? Кто ответственен за ремонт колонн, арок, фонтанов и других малых архитектурных форм, которыми так богаты старые районы города? По факту они не относятся ни к городскому имуществу, ни к общедомовому. Проблемой озадачились общественники, год назад был созван круглый стол для решения этого вопроса. Тему обсудили на очередном заседании общественной палаты Магнитогорска.
Это 36-й дом по улице Уральской - настоящий памятник архитектуры сталинской эпохи. По задумке ленинградских архитекторов, дом имеет анфиладные арки и курдонёр - парадный двор с каскадом лестниц. Раньше здесь были ещё и вазоны, со временем они стали разрушаться. А когда в 2019 году снятые на время капитального ремонта парадного двора оставшиеся вазоны так и не вернулись на место, сохранением архитектурного наследия Магнитогорска озаботились неравнодушные горожане. Они решили восстановить вазоны своими силами. Кто-то поддержал финансами, было собрано более 25 тысяч рублей, а кто-то личным участием в проекте.
Наталья Колкатаева, жительница г. Магнитогорска
"Вот у нас как раз работа ведётся. Как один из результатов нашей общей работы - наши вазоны отливаются сейчас. Очень хочется сохранить эту красоту, чтобы мы любовались, гордились, видели славную историю нашего города".
Тогда же активисты озаботились вопросом: кто несёт ответственность за сохранность так называемых архитектурных излишеств, которыми так богат Ленинский район и левобережная часть Орджоникидзевского. Люди обратились в общественную палату города.
Анатолий Ефименко, заместитель председателя Общественной палаты
"Мы обратились в администрацию Ленинского района. Скарлыгина участвовала в этом мероприятии, провели большой круглый стол с участием управления архитектуры, управление имуществом города, доложила Скарлыгина, что выявлено 158 элементов, которые переданы в администрацию города, для того чтобы у каждого объекта образовался собственник".
Дело в том, что многочисленные арки, заборчики и другие архитектурные элементы, согласно документам, не являются общедомовым имуществом собственников. А соответственно, региональный оператор не может заниматься их ремонтом.
Артём Скурихин, заместитель генерального директора "Регионального оператора капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Челябинской области"
"Сделав 2 красивых дома, которые стоят друг напротив друга, а между ними есть декоративные элементы - заборчики или ещё что-то. К сожалению, как бы мы с кем не спорили, эти элементы не входят в состав работ по капитальному ремонту".
В администрации города сейчас ведут большую работу: составляют перечень архитектурных объектов и регистрируют их в качестве бесхозяйных.
Елена Верховодова, председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации г. Магнитогорска
"В комитет по управлению имуществом поступает соответствующее заявление о том, что там-то существует объект бесхозяйный, он описывается, мы выпускаем постановление, что выявлен бесхозяйный объект, мы его закрепляем за нашим управлением капстроительством на временное содержание и техническое обслуживание и с этого момента можем приступать к работам по восстановлению такого рода объектов. Потом мы включаем эти объекты в реестр муниципальной собственности и передаём на содержание уполномоченного лица".
На данный момент был полностью проанализирован весь Ленинский район - там обнаружено 159 объектов, сейчас ждут информацию по Орджоникидзевскому району. По словам Елены Верховодовой, были определены 17 объектов, которые нуждались в срочном ремонте, все документальные мероприятия по ним были проведены, 8 объектов уже отремонтированы, 5 - в стадии ремонта.