В Магнитогорске разгорелся новый поселковый конфликт. Не так давно в неправомерных поборах обслуживающую организацию обвиняли жители посёлка "Звёздный". Теперь с теми же претензиями выступили обладатели коттеджей в посёлка "Раздолье". Магнитогорцы считают, что оказались заложниками ситуации, и просят городские власти разобраться с  произволом.

 

Прежде, чем встретится с жителями, наша съёмочная группа решила проехаться по посёлку. Судя по смете, уровень жизни в "Раздолье" очень высокий. Ежемесячно обслуживающая компания собирает по 98 тысяч на благоустройство и озеленение территории, по 92 тысячи - на очистку дорог. Однако по словам местных жителей, следов этих серьёзных вложений обнаружить им не удаётся.

 

Вот это все озеленение нашего поселка. Больше ничего нет.

 

"Я пытался разобраться документально и по сметам, и по договору. И везде нашёл такие разногласия большие. Я сам строитель и понимаю сметы неправильно составленные, и тем более в проектно-сметной конторе мне ответ дали, что такую смету невозможно рассматривать. Она не обоснована никакими нормативными актами, объёмами работ, видами работ и прочим. Т.е. смета составлена "наобум Лазаря" и к рассмотрению не подлежит".

Живя в многоквартирных домах, магнитогорцы оплачивали только коммунальные расходы, а в "Раздолье" на них переложили не только санитарное содержание посёлка, но и обслуживание инженерный сетей.

 

"Т.е. застройщик, который оставил себе в собственности эти сети коммуникации, переложил на нас бремя содержания его сетей. Он за них получает арендную плату от ресурсонабжающих организаций, которые поставляют нам ресурсы и мы же их ещё и оплачиваем".

"Это не его линии. Мы заплатили за всё здесь. Тут земля была 10 тысяч сотка, а он нам продал по 185. Т.е. мы оплатили и за дорогу, и всю инфраструктуру. Но люди этого не понимают. Он им лапшу на уши вешает, они думают: Да, это его дороги, да это его сети. Не его сети. Он обязан передать эти сети забесплатно городу. Это не продаётся по закону, это просто передаётся по обязательствам".

Этим летом расходы на обслуживание посёлка выросли. Сумма увеличилась с 800 до 1200 рублей.

 

"Называется не заплати, на тебя подадут в суд и будут с карточки считывать вот эти деньги.

Не выполняется постановление правительства. На каком основании повысили тариф сразу на 51%?  Не ставя нас в известность, в приказном порядке. Они только единственное объясняют: Мы где-то 2-3 года тариф не повышали, поэтому уж извините мы решили повысить".

Это захребетники, которые сосут у нас деньги, ничего не делая".

"Дорога без бордюров, без пешеходных. В "Звездном" там хоть это есть.

Я один раз только видел, когда прошёл трактор, почистил дороги. Зимой я не могу выехать из дома, так как трактор валуны гребёт к домам и я с лопатой должен, а люди когда на работу выезжают, ну им нужно потерять время, чтобы выехать из дома. 

Попытка решить вопрос с обслуживающей организацией, что называется, миром - результатов не принесла.

 

"Мы направляли "Домоуправу М" коллективную претензию, в которой мы написали, что мы не согласны с повышением.

В противном случае мы будем расторгать с ними договор. На, что нам написали, что эти услуги они все обоснованы и это повышении им необходимо для продолжения осуществления деятельности".

Проблема заключается в том, что законов, регулирующих статус коттеджных посёлков, на сегодня нет. Жилищный кодекс определяет деятельность только управляющих компаний, в то время как обслуживающие организации посёлков под его статьи не попадают.

 

Александра Потемина, юрисконсульт Объединения защиты прав потребителей г. Магнитогорска

"Защищает Гражданский кодекс и закон "О защите прав потребителей". Потребитель имеет права воспользоваться данными нормами закона, которые предусматривают, если не качественно оказываемые услуги - выставляют требования по устранению, если желают расторгнуть - расторгают, за минусом понесенных расходов исполнителем. Закон такое подразумевает и позволяет сделать".

Жители со своей обслуживающей организацией готовы расстаться. Однако вопрос - кто возьмет на себя обслуживание поселка - остается открытым. Ведь без грамотно организованного управления в сфере ЖКХ "Раздолью" жить и развиваться дальше будет очень сложно.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 1019 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».