Можно ли магнитогорскому бизнесу сегодня выйти на зарубежные рынки, как искать иностранных партнеров и какую поддержку может оказать государство? Об этом представителям городских предприятий рассказал директор Международного агентства продвижения экспорта Юрий Шурыгин.

 

 

С закрытием для российских производителей европейского рынка, многие предприятия не досчитались былой прибыли. По словам менеджера экспортных продаж Уральской Металлообрабатывающей Компании Александра Галкина, сейчас они экспортируют металлоизделия и трубы в страны СНГ, а также Турцию, Иран и Китай. Помимо того, что платежеспособность бывших и нынешних партнеров значительно отличается, недавно у бизнеса появилась еще одна проблема.

 

Александр Галкин, менеджер экспортных продаж ООО "УМК"

"У нас 25 октября от Российской федерации пришло постановление о том, что для укрепления позиций рубля была введена дополнительная пошлина на весь экспортируемый товар, в который входят металлоконструкции и эта пошлина имеет привязку к курсу доллара. Чем выше курс доллара, тем выше идет дополнительная пошлина на любой товар - за каждую тонну соответственно. Такую константу никто не закладывал и из-за этого наша цена становится для всех рынков неконкурентоспособной".

 

Пошлина не действует, если продавать товар в страны СНГ. И упор сегодня необходимо делать именно на ближайших соседей, уверен директор Международного агентства продвижения экспорта Юрий Шурыгин.

 

Юрий Шурыгин, директор Международного агентства продвижения экспорта

"На рынках многих стран СНГ идет строительный бум. Это касается прежде всего Азербайджана, особенно с учетом того, что будет отстраиваться Нагорных Карабах, это касается Узбекистана, где рост строительства показывает нам двухкратные цифры. Это также касается Казахстана, потому что цены на нефть высокие и инвестиционные возможности очень хорошие. И это означает, что для магнитогорских предпринимателей там есть хорошие ниши с точки зрения поставок туда строительных материалов - различные виды металлоконструкций".

 

Помимо металлоконструкций и строительного оборудования, очень востребованы на этих рынках - российские продукты питания, товары народного потребления и фарм продукция. По мнению Юрия Шурыгина, сейчас зайти на иностранный рынок даже начинающему предпринимателю, который имеет небольшой бизнес в Магнитогорске, несложно.

 

Юрий Шурыгин, директор Международного агентства продвижения экспорта

"Например, съездить на профильную отраслевую выставку, можно необязательно ехать далеко - в Китай или ОАЭ, начать экспортную деятельность с этих стран будет сложно. А в соседний Казахстан, Узбекистан Азербайджан - конечно, вероятность найти внешнеторговых партнеров намного выше".

 

В помощь как начинающим, так и опытным предпринимателям - Центр внешней торговли Минпромторга России. Там для бизнеса разрабатывают стратегии для выхода на зарубежные рынки. По словам Юрия Шурыгина, в Центре помогут решить большое количество задач, которые сейчас особенно актуальны: по доставке санкционной продукции, по расчётам с зарубежными контрагентами, в том числе с западными странами. А главное - все услуги, которые оказывают в Центре внешней торговли - для предпринимателей бесплатны.

(0 голосов)
Прочитано 149 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».