Новый год - новый тариф. В Магнитогорске с первого января выросла стоимость услуг ЖКХ. Жители в шоке от сумм в платежках. С чем связан такой рост цен, и чего ждать от летней индексации?

 

 

Жители получили платёжки за январь. И главный вопрос в очереди на оплату...

 

Любовь Ярыгина, жительница Магнитогорска

"За жилищные уже поднялись, а в июне-июле - там по восемнадцать процентов. Почему сейчас поднимаются-то?"

 

С первого января по постановлению главы города увеличился тариф только на жилищные услуги, то есть на те, что оказывает управляющая компания. Это содержание и ремонт общедомового имущества.

 

Алексей Иващенко, директор УК "Мой дом"

"Конечно, вопросов много, люди идут, в основном пенсионного возраста. Объясняем людям, что инфляция - затраты на материалы, зарплаты - турбулентность с зарплатами по России идёт. Она, конечно, сказывается".

 

В мэрии отмечают: мера вынужденная.

 

"Повышение тарифа позволит увеличить зарплаты сотрудникам сферы ЖКХ рабочих специальностей - слесарям, уборщикам, техникам, - а значит, и укомплектовать штат для выполнения всех работ и услуг по минимальному перечню".

 

Вот пример роста цен на услуги одной из управляющих компаний Магнитогорска: оплата за содержание дома от девяти этажей и выше поднялась почти на 12 процентов, дома от шести до девяти этажей - почти на тридцать процентов, четырёх и пятиэтажек - до 15 процентов. Больше всего ощутили рост жители малоэтажек в управляющих компаниях Ленинского района. Ценник увеличился на 45 процентов.

 

Алексей Иващенко, директор УК "Мой дом"

"Меньше квартир в доме, меньше собираемость, но больше затрат".

 

А уже в июле вырастут цены на ресурсы. Коэффициент в каждом регионе и даже городе разный, в Магнитогорске он составит 19,9%. Кубометр холодной воды будет стоить 41 рубль 60 копеек, газа - 10 рублей 51 копейку. Цена на капремонт - 13 рублей 92 копейки. Вывоз ТКО - 124 рубля и тридцать копеек на человека в многоквартирных домах и 95,96 рублей - в частном секторе. Есть изменения и в системе оплаты. Например, в этом году понизили лимиты на диапазоны электроэнергии. Первый диапазон, рассчитанный для стандартного потребителя, жителя многоэтажки теперь составляет не 11 тысяч сто девяносто киловатт часов, а тысячу двести. В МЭКе говорят - при среднем расходе до шестисот киловатт часов перешагнуть этот порог не получится.

 

Александр Сочин, начальник отдела по сбыту электроэнергии ООО "МЭК"

"В группу риска попадают жилые дома, которые оборудованы электроотоплением, потому что площади бывают разные, оборудование тоже разное".

 

На вопрос как будут справляться с возросшей нагрузкой, жители отвечают обречённо. И неохотно.

 

"Прибавили на тысячу, в январе платила пять с чем-то, сейчас уже шесть.

- А как справляетесь?

- Ну а куда деваться?"

 

Поставщики услуг ожидают роста дебиторской задолженности. За один из самых дорогих ресурсов - тепло - магнитогорцы на сегодня задолжали порядка одного миллиарда рублей. Спасают тёплые зимы.

 

Вадим Агафонов, директор МП "Трест "Теплофикация"

"Начисление гораздо меньше, и мы практически удержали - у нас как была просроченная задолженность по населению миллиард - большая цифра, но, тем не менее, мы её удержали, и у нас сбор - мы немного не дотянули до 99 процентов со всех потребителей".

 

Но копить долги - не выход сэкономить. Зато можно пересмотреть расходы на содержание дома. От части услуг можно отказаться.

 

Евгений Емельянов, юрист

"Если решением общим собранием будет принято решение, что они не нуждаются в услугах консьержа, то от него можно отказаться. Если будет установлена какая-то дорогостоящая система видеонаблюдения, которая будет требовать регулярного обслуживания, например".

 

Для особых категорий граждан действуют меры поддержки.

 

Надежда Кофанова, начальник отдела реализации мер социальной поддержки управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска

"Некоторым категориям льготных группам положены компенсации. Это инвалиды, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и члены семей погибших военнослужащих. Следует отметить сразу, что это компенсация, это не освобождение от оплаты. То есть граждане несут расходы, а затем часть понесенных расходов им компенсируют. Объем компенсации у каждой категории свой. это регламентировано уже нормами определённого закона".

 

Мария Клименко, корреспондент

"Жители должны помнить и о том, что они вправе требовать от управляющих компаний исполнения обязанностей по содержанию дома. Если обращения в саму компанию остались без внимания, стоит обращаться в Госжилинспекцию или даже в прокуратуру".

 

Ведь для потребителя главное, чтобы цена за услугу равнялась её качеству.

 

(0 голосов)
Прочитано 367 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».