Итоги работы магнитогорской полиции за 2024 год подвёл начальник городского УВД Константин Козицын. Главный полицейский города металлургов рассказал журналистам, какие преступления происходили чаще всего, насколько успешно стражи порядка их раскрывали и какие схемы используют мошенники сейчас?
Встречу с журналистами Константин Козицын начал с оценки криминальной обстановки в Магнитогорске, которую охарактеризовал как стабильную. Глава ведомства отметил, что в 2024 году количество преступлений в городе снизилось на 13,5%, а процент их раскрываемости вырос до 55,4%. Эти результаты стали частью масштабной ведомственной оценки МВД, включающей анализ 26 ключевых показателей работы. В рейтинге, где участвовали 38 подразделений региона, Магнитогорск по итогам года занял второе место.
Константин Козицын, начальник УМВД России по г. Магнитогорску
"Но мы как бы не смотрим на эти показатели. Наша задача - это, в первую очередь, чтобы у нас комфортно жили граждане на территории города. В первую очередь, чтобы им было комфортно и безопасно, чтобы они смогли комфортно передвигаться по улицам, как в дневное, так и в ночное время, не боясь ничего. Чтобы не боялись отпускать детей своих в школу. Если будет неотвратимость наказания, то соответственно и преступники будут понимать, что в городе Магнитогорске совершать преступления нельзя".
Константин Козицын подчеркнул, что высокий уровень работы правоохранительных органов Магнитогорска - это результат слаженного взаимодействия всей системы. Ярким примером её эффективности стало раскрытие резонансного преступления, произошедшего в июле 2024 года. Тогда 64-летний мужчина хладнокровно убил свою 31-летнюю дочь, а затем попытался скрыть следы преступления, сбросив тело в Урал.
Константин Козицын, начальник УМВД России по г. Магнитогорску
"Был поднят из реки Урал труп молодой девушки, которая сперва не была опознана. Потом мы её опознали. Провели очень кропотливую работу, и в течение буквально полутора недель мы раскрыли это преступление".
2024 год также выявил проблемы, которые в 2025 году потребуют особого внимания. В их числе - незаконный оборот наркотиков. Количество таких преступлений остаётся высоким: за год было раскрыто 1472 факта.
Константин Козицын, начальник УМВД России по г. Магнитогорску
"Основная проблема в том, что сейчас у нас очень много стало попадаться и в 23, и особенно в 24 году, лиц несовершеннолетних, которые участвуют в сбыте наркотиков. То есть у нас есть и смешанные группы, и группы, состоящие только из несовершеннолетних. Сейчас вот вовлекают несовершеннолетних и в употребление, и в сбыт. Потому что сроки там немаленькие. Если он в особо крупном размере разложил закладки, срок до 20 лет".
Продолжает расти число жертв телефонных мошенников. По итогам 2024 года материальный ущерб от таких преступлений превысил 600 миллионов рублей.
Константин Козицын, начальник УМВД России по г. Магнитогорску
"40% тех преступлений, которые мы не раскрываем, - это именно мошенничество. Раскрытие не дотягивает и до 10%. Из 100 преступлений мы раскрываем только 10. Пытаемся профилактировать, пытаемся достучаться, встречаемся с представителями банков. Механизм какой-то вырабатываем по выдаче кредитов, чтобы смотрели на человека, на его действия. Чтобы спрашивали, для чего берёт кредит. Объясняли, может быть, вы стали жертвой мошенников".
Но мошенники придумывают новые схемы обмана, поэтому УВД планирует усилить взаимодействие со СМИ для информирования граждан о защите. Пресс-конференция завершилась награждением журналистов. Благодарственные письма получили представители телекомпании "ТВ-ИН" Александр Бондаренко, Татьяна Артёменко и Евгения Салахутдинова.