Более 7,5 тыс. вопросов от южноуральцев поступило на прямую линию губернатора Челябинской области. Во вторник на некоторые из них Алексей Текслер ответил в прямом эфире. Большинство обращений было посвящено теме ЖКХ, газификации и доступности медицинской помощи, раздельного сбора мусора и строительства новых дорог. Отмечу, что прямая линия длилась больше 3-х часов.

 

Жители Магнитогорска оказались одними из самых активных участников прямой линии. Большинство вопросов из нашего города касались темы транспорта. Так, сразу несколько человек пожаловались, что невозможно доехать до центра Магнитогорска из городских посёлков.

 

 

"Почему невозможно до сих пор после 23 часов добраться в отдалённые уголки города? Проблема с доставкой горожан. И вот ещё один вопрос: "Мы живем в посёлке Поля орошения, ходит один автобус, мы не можем уехать".   

 

Губернатор отметил, что уже не первый раз получает обращения по поводу неудовлетворительной работы транспорта.

 

 

"Задача - перевести на муниципальные автобусы с обеспечением рег. тарифа, гарантией графика. Но при этом я всё равно хотел бы обратить внимание и руководства города. Это касается всех городов, в Челябинске тоже эта проблема остаётся, когда маршрутчики не исполняют свои графики. Необходимо соблюдать маршрут, ритмичность графика, доезжать до конечной остановки. В частности, по Магнитогорку по посёлкам постоянно эти вопросы".

 

Текслер заявил, что необходимо жёстко относиться к исполнению, а с теми, кто не справляется, надо прощаться. Подключившийся к прямой линии глава города Сергей Бердников согласился с губернатором.

Ещё один вопрос из Магнитогорска касался зарядных станций для электромобилей. Мужчина признался, что сам рассматривает вариант покупки электрокара, но его останавливает отсутствие инфраструктуры для зарядки таких автомобилей.

 

 

"Здравствуйте, живу в Магнитогорске. Очень актуален для меня вопрос зарядных станций для электромобилей. Будут ли устанавливаться в Магнитогорске?"

 

Глава региона Алексей Текслер, отвечая на вопрос отметил, что в Челябинской области сегодня работают порядка 80 зарядных станций. Большинство из них находится в Челябинске, где в основном и сосредоточен частный электротранспорт. А до конца 2023 года в регионе появится ещё 13 зарядных станций для электромобилей.

 

 

"В Магнитогорске тоже есть зарядные станции для электромобилей. Мы открывали одну из них совместно с компанией "Россети". Магнитогорск тоже будет участвовать в тех планах, что я сказал. В этом году мы в Пласте, Миассе зарядную инфраструктуру установили. Не только в Челябинске, но и по всему региону".

 

Фермеры соседнего Кизильского района подняли одну из актуальных сегодня тем для сельского хозяйстваи. Из-за проливных дождей во время уборочной испорченнны тонны зерна по всей области. Осадки повлияли на качество зерна В итоге только в одном хазяйстве Южное скопилось более пяти тысяч тонн фуража - это кормовая пшеница. Продать его не получается. Директор сельхозпредприятия Сергей Выдренков обратился с проблемой на прямую линию Алексея Текслера.   

 

 

Сергей Выдренков, директор сельхозпредприятия

"В ближайшей перспективе не видно, что мы сможем количество фуражного зерна куда-то реализовать и это проблема всех крестьян нашей области. Вопрос такой: что делать с таким объёмом фуражного зерна, куда его реализовать?"

 

По словам Алексея Текслера, в ситуации помогал федеральный центр, выделял деньги на помощь по потере зерна. Был достаточно большой первый транш, сейчас второй - 140 миллионов рублей. Кроме того, губернатором было принято решение оказать помощь на подготовку сева в следующем году. 300 миллионов уже выделили на эти цели. О том, что делается в сложившейся ситуации, рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

 

 

Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области

"На текущий момент мы ищем рынки сбыта. Недавно была встреча с зарубежными делегациями Ирана, которым необходимо фуражное зерно, в том числе комбикорма".

 

Продолжая тему сельского хозяйства, одна из жительниц пожаловалась на подорожание продуктов питания - в первую очередь яиц и макарон. Текслер пояснил, что яйца подорожали по всей стране после остановки нескольких птицефабрик из-за вспышки куриных заболеваний на них.

 

 

"Алексей Владимирович, Минсельхоз, контролируете ситуацию? И почему макароны подорожали?"

 

 

Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области

"Мониторинг у нас произходит ежедневно и еженедельно. Мы фиксируем что цена по региону у нас чуть ниже среднероссийской и для того, чтобы проблему в целом решить, у нас сейчас идёт реконструкция одной из крупнейших фабрик, для того, чтобы со следующего года увеличить объём производства яйца. Что касается увеличения стоимости макаронных изделий, то здесь есть ряд издержек предприятий, в том числе на привлечение рабочей силы и поднятию заработных плат сказывается на цене и себестоимости".

 

Кобылин добавил, что работающие в Челябинской области розничные сети ввели перекрёстное субсидирование, чтобы наценки на яйца и макароны были минимальными и не превышали 5%. Алексей Текслер, в свою очередь, предложил Минсельхозу и ФАС проработать с ритейлерами вопрос о проведении специальных акций по снижению наценок на отдельные категории товаров.

Ещё одна актуальная тема прямой линии - повышение зарплат о бюджетникам. Губернатор распорядился повысить её на 12%. Документ об увеличении окладов работников областных госучреждений опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

(0 голосов)
Прочитано 223 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».