Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактический рейд "Пешеход". Главная цель - напомнить жителям города о необходимости соблюдать правила дорожного движения, как водителям, так и пешеходам. В ходе рейда инспекторы выявили нарушителей, провели разъяснительные беседы и напомнили о важности внимательности на дороге.

 

 

Первые минуты рейда Госавтоинспекции. И уже есть нарушитель. Водитель не пропустил пешехода. Теперь ему придётся задержаться для оформления административного протокола.

 

Айнур Султанов, старший инспектор ОБ ДПС отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску     

"Остановили водителя с правым поворотом. Не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть, на которую он поворачивал. Нарушил пункт правил 13.1 статья 12.18 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф от полутора до двух с половиной".

 

Дорожные инспекторы провели масштабную проверку на самых оживлённых перекрёстках города. Казалось бы, здесь есть всё для безопасного перехода и проезда: знаки, разметка и, самое главное, светофор. Однако для некоторых водителей и пешеходов это, к сожалению, не имеет значения.

 

Татьяна Андриянова, инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску

"Данная гражданка пересекла проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, что является нарушением Правил дорожного движения. И квалифицируется статьей 12.29 пункта Кодекса об административных нарушениях. Здесь предусмотрено наложение административного штрафа в размере 500 рублей".

 

"Да мне в лицей надо. Вот, думаю, ну ладно, там стоят машины, перебегу. Я никогда. Так-то всегда жду. А тут что-то вот поспешила".

 

С начала года более 400 водителей привлечены к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам, а более 60 пешеходов - за нарушение правил перехода проезжей части.

 

Татьяна Андриянова, инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску

"При выявлении пешеходов, которые переходят дорогу там, где не положено, очень часто это люди преклонного возраста. Они объясняют свои правонарушения тем, что это привычка. Что здесь они ходили всю жизнь. Здесь безопасно. Тем же самым аргументом руководствуются и люди, которые помоложе, и дети в том числе, что машин вблизи нет. Считают, что переход безопасный и перебегают даже на запрещающий сигнал светофора.

С начала 2025 года один случай был зарегистрирован по улице Зелёный Лог, где двое детей перебегали дорогу в неположенном месте. Был совершён наезд. Ребёнок получил телесные повреждения".     

 

В Магнитогорске в 2025 году произошло 5 наездов на пешеходов, 4 из которых - по вине водителей. Согласно статистике Госавтоинспекции, непредоставление преимущества пешеходам остаётся одним из самых распространённых нарушений ПДД.

 

Татьяна Андриянова, инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску

"Очень большое количество ДТП происходит именно на нерегулируемых пешеходных переходах. Тогда, когда одно транспортное средство остановилось, а все остальные параллельно следующие, к сожалению, пренебрегая данным требованием, продолжают движение. Пешеход, рассчитывая, что все водители автомобилей увидели и его пропустят, начинает движение. И в этот момент может произойти наезд водителем, который пренебрёг данным требованием".

 

Итоги рейда показали, что дисциплина участников дорожного движения оставляет желать лучшего, что требует дальнейшей работы в этом направлении.

(0 голосов)
Прочитано 243 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».