Предлагают работу и делают частью большой мошеннической цепочки. В полиции рассказали, как подростки вовлекаются в преступную деятельность сетевых воров. Кто такие дропперы и как им не стать?

 

 

Дроп - от английского "бросать". В случае с сетевыми мошенниками бросают деньги жертвы аферистов на банковские карты. Но принадлежат они не самим злоумышленникам, а случайным людям, которые включились в длинную преступную цепочку. Таких людей называют дропперами. В полиции говорят: часто люди даже не знают, что их карты используют в качестве перевалочного пункта для похищенных средств. Стать дроппером может даже несовершеннолетний. Так произошло и в Магнитогорске.

 

Варвара Галыгина, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"В ходе уголовного дела сотрудниками уголовного розыска был выявлен факт, когда

студент одного из наших колледжей продал свою банковскую карту, а в дальнейшем через неё были переведены около полутора миллионов рублей".

 

Дропперов мошенники вербуют в сети - пишут в мессенджеры с предложением о лёгкой работе с частичной занятостью и большой зарплатой, предлагают оформить банковскую карту за деньги или сдать в аренду уже имеющуюся карту, стать участником реферальной программы или даже представляются правоохранителями и просят помощи в поимке мошенников. А вот ещё один способ: на карту приходит большая сумма денег, а потом с невольным дроппером связывается мошенник и даёт уже другие реквизиты для перевода - мол, ошиблись номером. Но есть и те, кто становится соучастником преступления добровольно.

 

оперуполномоченный УМВД России по г. Магнитогорску

"Они продают свои карты банковские, открытые во всех банковских организациях, и распродают их определенным людям, как их еще называют, дроповодам. Они аккумулируют у себя большое количество банковских карт и передают их дальше злоумышленникам".

 

Оперативники говорят: в группе риска - молодёжь, которая хочет быстрых и лёгких денег. Однако платить потом придется гораздо больше - дропперов находят при расследованиях мошеннических преступлений. Банки, видя подозрительную активность - частые и крупные переводы, блокируют карту.

 

оперуполномоченный УМВД России по г. Магнитогорску

"Чтобы разблокировать данную банковскую карту, нужно уже присутствие владельца. Дропы обращаются в банковскую организацию, чтобы разблокировать, тут служба безопасности банков заостряет внимание на том, что четырнадцатилетний подросток хочет разблокировать карту с многомиллионным счётом".

 

Тут к делу подключается полиция. Однако не важно - стал человек дроппером случайно или умышленно - наказание будет одинаковым. Правоохранители могут квалифицировать дроппинг как соучастие в мошенничестве, или провести дело по статье "Легализация (отмывание) денежных средств". А это уже грозит лишением свободы до семи лет и штрафом в миллион рублей. Потребовать компенсацию могут и сами пострадавшие. Даже с несовершеннолетнего.

Варвара Галыгина, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"Стоит отметить, что потерпевшие имеют право в гражданском порядке подать в суд на владельца данной карты и взыскать с законных представителей несовершеннолетнего сумму ущерба".

 

Об этом стоит помнить тем, кто решит играть в одной команде с мошенниками. А чтобы не стать случайным дроппером, стоит оберегать данные своих банковских карт и не сообщать их незнакомцам.

(0 голосов)
Прочитано 124 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».