Подлёдная рыбалка — это не только увлекательно, но и опасно. Этой зимой температура воздуха показывает чудеса непостоянства. А значит никто не может гарантировать и устойчивость льда. Чтобы избежать трагедий, инспекторы ГИМС провели профилактический рейд, напоминая рыбакам о правилах безопасности.

 

 

Зимняя рыбалка - любимое хобби Валерия. Подлёдной ловлей он занимается уже более 30 лет и никогда не возвращается с пустыми руками. Февраль, по его словам, - комфортное время для рыбалки: клёв хороший и о безопасности можно особо не беспокоиться.

 

"Толщина льда примерно 50 сантиметров. И то, что в городе на асфальте лужи, здесь это не влияет никак. Да, снег мягкий, но на толщину льда и крепость это никак не влияет. Пока он растёт. Даже при данной температуре. Поэтому он хрустит".

 

Валерий уверен, что такой лёд выдержит даже машину, так как критической считается толщина менее 12 сантиметров. Инспекторы ГИМС согласны, полноценного весеннего таяния ещё нет. Но дневное солнце постепенно ослабляет структуру льда, делая его менее надёжным, особенно в местах с течением, где толщина льда изначально меньше.

 

Наталья Клищ, руководитель магнитогорского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области

"У нас аномально тёплая зима. Есть опасение, что лёд начинает таять раньше. Т.е. он тает как внизу, течением водой подтачивается, так и солнце делает его структуру пористой. Т.е. пористая структура — это не совсем прочная. Как мы все знаем, у нас здесь по реке Урал проходит тёплое течение, которое также делает толщину льда неравномерной. Т.е. если где-то мы будем наблюдать 50 сантиметров, то в другом месте может уже быть проталина. Поэтому уже есть необходимость напоминать гражданам, что впереди уже тонкий лёд, и нужно уже поберечь себя".

 

Чтобы предотвратить возможные несчастные случаи, инспекторы ГИМС усилили профилактическую работу. В ходе рейдов они напоминают рыбакам о правилах безопасности на льду и раздают памятки с полезной информацией. Они также предупреждают, что признаками опасности могут быть потрескивание льда и образование трещин на его поверхности. В таком случае необходимо вернуться к берегу по своим следам, делая скользящие шаги, не отрывая ног от льда и расставив их на ширину плеч. Кроме того, инспекторы акцентируют внимание на необходимости брать с собой спасательное оборудование, такое как верёвка и самоспас. С помощью этих простых вещей любой сможет помочь жертвам зимней водной ловушки.

(0 голосов)
Прочитано 297 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».