Повестка дня состоявшегося в этот вторник пленарного заседания городского Собрания включала пятнадцать пунктов, главным среди которых был доклад заместителя главы города Александры Макаровой о ходе реализации национальных проектов на территории Магнитогорска. Также рассмотрели текущую ситуацию и подвели итоги прошлого года в сфере муниципального имущества и его приватизации. Игорь Гурьянов продолжит.
Национальные проекты — это часть масштабной программы развития страны, инициированной президентом. Они призваны решать ключевые задачи в экономике и образовании, здравоохранении и транспорте, других отраслях. Объём финансирования в Магнитогорске за прошлый год составил более двух миллиардов рублей. Наш город стал единственным в области, кто участвовал во всех шести нацпроектах, подразумевающих участие муниципалитетов.
Александра Макарова, заместитель главы г. Магнитогорска по финансам и экономике
"Магнитогорск с самого запуска национальных проектов стал активным участником их реализации. В общей сложности за период с 2019 по 2024 годы, то есть на протяжении шести лет мы постоянно участвовали в 20 региональных программах в рамках семи национальных проектов".
"Демография", "Образование", "Культура", "Экология", "Жильё и городская среда", "Безопасные и качественные дороги" - по всем этим стратегическим направлениям Магнитогорску есть, чем гордиться без ложной скромности. Но, как метко заметил Александр Морозов, комментируя доклад, есть и куда двигаться дальше. Тема сложнейшая и динамичная. Целый блок вопросов этого заседания был посвящён взаимоотношениям комитета по управлению имуществом администрации и комиссии по муниципальной собственности городского Собрания. В ведении этой структуры - приватизация или передача в безвозмездное пользование муниципального имущества, как правило - недвижимости.
Сергей Король, председатель комиссии МГСД по муниципальной собственности и земельным отношениям, член фракции партии "Единая Россия" в МГСД
"Плановые показатели на 106,4 процента. Поступили в казну города около миллиарда, если быть точнее 983 миллиона рублей. И, соответственно, это главные показатели, которые говорят о работе. Если мы план выполнили, то это хорошо".
Утверждением ещё одного пункта повестки депутаты существенно расширили потенциал взаимодействия власти и волонтёрскими организациями. Решением собрания предусматривается заключение соглашений о совместной работе во многих сферах.
Александр Морозов, председатель МГСД, руководитель фракции партии "Единая Россия" в МГСД
"Недавно в медколледже создали объединение добровольцев. Студенты. Они успевают и учиться, и подрабатывать в лечебных учреждениях, и ещё свободное время находят для добровольчества. Честь и хвала таким детишкам, девчонкам и мальчишкам".