Коксовый пирог и доменный смузи - вот такой необычный завтрак у Федерико Арнальди. Ведущий популярной кулинарной программы "Поедем, поедим!" отправился на Южный Урал - попробовать на вкус местную кухню и легендарную Магнитку. Одна из точек съёмки - Магнитогорский металлургический комбинат.
У ведущего популярного телепроекта "Поедем, поедим!" именной не фартук, а спецодежда. Которую Федерико Арнальди почти сразу меняет на серебристый плащ горнового. На литейном дворе развернулись съёмки очередного выпуска программы, в которой Федерико знакомится с национальными блюдами. На этот раз дорога привела итальянца на Южный Урал. Вместо кухни у повара-телеведущего - литейный двор первой домны Магнитогорского металлургического комбината. Ингредиенты местного главного блюда - железная руда, кокс и флюсы. Смешивать, но не взбалтывать. Разогреть до полутора тысяч градусов - и готово!
Федерико Арнальди и сам поучаствовал в процессе - подкинул пару лопат песка. Помешать большой ложкой, правда не получилось - техника безопасности. Но телеведущий с присущей итальянцам экспрессией признаётся: приготовление ТАКОГО блюда, как знаменитый магнитогорский металл, пробудило самые яркие и жаркие воспоминания.
Федерико Арнальди, ведущий кулинарной программы "Поедем поедим"
"Я вспоминаю, когда я был маленький, я смотрел мультики - там вулкан, извержение, лава! Потом я пятнадцать лет назад был на Сицилии, там вулкан Этна извергал. Я находился в десятках километров, и вижу вот эта струя лавы, и подумал: "Вау, я вижу лаву впервые вживую!" А теперь, пожалуйста, лава здесь передо мной опять передо мной, это неописуемые впечатления!"
Дальше едут лакомиться пирогами. Да не простыми - коксовыми! Новая коксовая батарея номер двенадцать - самая мощная в России, в год она производит 2,5 миллиона тонн кокса - топлива для доменных печей. Готовится он тоже в печах, рассказывают здешние мастера промышленной кухни. Специальная смесь из угля и агломератов нагревается более чем до тысячи градусов и превращается в спёкшуюся массу, которую подают холодной - потому и тушат. Теперь сухим методом, без доступа кислорода. Вот такие пироги!
Дарья Тиунова, продюсер программы "Поедем, поедим!"
"Невероятное просто зрелище, гораздо интереснее и масштабнее, возможно, чем какие-то природные локации, хотя и природу мы уже увидели".
За день до промплощадки съёмочная группа побывала ка курортах Банное и Абзаково, и там отведали местного гостеприимства. И национальных блюд.
Федерико Арнальди, ведущий кулинарной программы "Поедем, поедим!"
"Там был такой супчик - мама Мия! Вот сейчас бы такой супчик, наваристый, вкусный, из бычьих хвостов. Такой продукт, который обычно считается субпродуктом, поэтому редко его встречаешь. Такой суп наваристый, загруженный коллагеном - вкусно было, да".
И сами попробовали приготовить башкирские кыстыбый и говяжьи щёчки на южноуральский манер.