Громкая премьера. В Магнитогорском концертном объединение состоялся показ нового фильма Игоря Гончарова "Невозможное". Основой повествования является история довоенной и военной Магнитки, которую режиссер представил в необычном формате. Документальную линию он объединил с игровым кино, что стало поводом для серьезных дискуссий. Дав высокую оценку картине, зрители отметили, что именно такая подача сможет привлечь молодежь и поможет им заново открыть любимый город.
Новый фильм Игоря Гончарова для Объединения городских библиотек - первый опыт привлечения для съёмок президентского гранта. Его был удостоен проект "Кто мы?", частью которого и стал фильм "Невозможное", получив высокую экспертную оценку за сохранение исторической памяти.
Элеонора Потапова, директор Объединения городских библиотек г. Магнитогорска
"Сейчас функциональные возможности муниципальной библиотеки безграничны! Они очень расширены. Т.е кроме сбора книг и выдачи литературы, библиотека становится центром сбора и распространения краеведческих знаний. Например, визуальными средствами. Сегодня молодежь живет в мире интернета, в соцсетях. Поэтому именно съемка видеоматериала, съемка документального фильма - это именно шаг навстречу молодежи".
Кто мы? Этот вопрос Игорь не раз задавал себе во время многочисленных поездок по стране, заметив, как сильно отличаются его земляки от жителей других городов. Считая, что особый магнитогорский дух - это не пустое слово, он и задумал этот фильм. Чтобы зрители смогли в полной мере прочувствовать, в каких тяжелых испытаниях был рожден город, режиссер решил соединить в фильме прошлое и настоящее, выделив документальную и игровую сюжетные линии.
Игорь Гончаров, автор сценария и режиссёр фильма "Невозможное", режиссер Объединения городских библиотек г. Магнитогорска
"Мы постепенно как бы утрачиваем вот эти связи с прошлым, мы теряем вот эту чувственную связь, как это все происходило. Т.е мы знаем, как по фактам это все было, но что переживали люди, как вообще им удавалось это делать. Т.е моя задача как раз и была восстановить вот эти человеческие внутренние мотивы".
Сделать это необходимо было потому, уверен режиссер, что, дистанцируясь от порой излишне возвышенного и мифологизированного прошлого, нынешнее молодое поколение магнитогорцев не очень ценит настоящее. И, как показал просмотр, болевой точкой эта ситуация является для многих жителей города.
Роман Синицких, директор Магнитогорского концертного объединения
"Тенденции определенные негативные какие-то мы осознаем, не даем этому какой-то оценки и тут появляется этот продукт, который говорит, что да, вот оно есть и вот есть ответы на него".
Марина Потёмкина, заведующая кафедры всеобщей истории института гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова
"Вот такой откровенный разговор. Вот такие честные рассказы, о каких-то событиях, каких-то эпизодах, о каких-то людях. Причем, знаете, так вот штрихами. Штрихами задели и вот тебе зерно упадет в душу и скажешь, а что это, это как это, а пойду, может, поподробнее поищу, почитаю. Я в этом городе живу, а может я не буду торопиться отсюда быстро, быстро уезжать".
Стоит сказать, что съемки Игорю Гончарову дались нелегко. В игровой линии фильма были задействованы актеры драматического театра, в документальной -10 ведущих экспертов-историков города. Чтобы снять все, понадобилось два года, которые, как показал премьерный показ, не были потрачены зря. Высоко оценив картину, зрители отметили, что именно такая подача сможет привлечь молодежь, дав возможность полюбить и заново открыть для себя родной город.
Марина Потёмкина, заведующая кафедры всеобщей истории института гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова
"- Хочется, чтобы Магнитку любили? - Хочется! -Город этого заслуживает. Просто, когда начинаешь читать - не представляют многие, какой ценой досталась та красота, которую мы вокруг себя сейчас видим."