Очередная хулиганская выходка в отношении бригады скорой помощи. Пьяный мужчина напал на медиков, когда те пытались оказать помощь его жене. Следственный комитет начал проверку обстоятельств конфликта.

 

 

Бригада "неотложки" приняла вызов в три часа ночи. В одном из домов по улице Советской женщина получила травму конечностей. Скорую вызвала дочь пострадавшей, которая сообщила, что её мать нуждается в экстренной помощи.

 

Оксана Шамсеева, фельдшер станции скорой медицинской помощи г. Магнитогорска

"По приезду бригады домофон работал, но дверь нам никто не открыл. Мы вернулись в автомобиль, начали созваниваться с диспетчером, чтобы она созвонилась с вызывающим и нас встретила".

 

В этот момент в кабину скорой помощи начал ломиться пьяный мужчина, как выяснилось позже - муж пострадавшей. Его не пускали домой, и он напал на фельдшера, требуя открыть ему дверь в подъезд. Когда водитель скорой попытался заступиться за коллегу, агрессор напал на него.

 

Иван Камакшин, водитель станции скорой медицинской помощи г. Магнитогорска

"Я его попытался словесно успокоить. Т.е. вы что делаете? Потом я включил сигнал звуковой сирены для привлечения внимания, вышел из автомобиля и попытался его оттолкнуть. Завязалась драка. Хорошо то, что они не попали в подъезд, не зашли в данную квартиру, после чего могли быть гораздо ужаснее последствия".

 

Оксана Шамсеева, фельдшер станции скорой медицинской помощи г. Магнитогорска

"Мы, конечно, очень испугались. Диспетчер всё слышал по телефону, поэтому я сообщила, что нам нужна полиция".

 

Пьяного мужчину усмирили сотрудники правоохранительных органов. К сожалению, это далеко не единичный случай нападения на медиков. В криминальной хронике региона участились сообщения о подобных инцидентах.

 

Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения Челябинской области

"За последние два дня в Челябинской области было совершено два нападения. Это в городе Магнитогорске и в городе Пласте. Статистика показывает тенденцию роста случаев нападения на бригады скорой медицинской помощи, так в 2022 году было зафиксировано 44 случая, в 2023 - 60, а в 2024 - 61 нападение. Все случаи нападения находятся на личном контроле министра здравоохранения Челябинской области. И мы считаем, что виновники должны понести наказание по всей строгости закона".

 

Инструкция обязывает медработников в первую очередь обеспечить свою безопасность и вызывать полицию в случае угроз.

 

Оксана Шамсеева, фельдшер станции скорой медицинской помощи г. Магнитогорска

"У нас есть кнопка вызова, кнопка тревоги. Это вызов Росгвардии, кнопка SOS. Эта кнопка находится у нас в планшете. Планшет у нас огромный. Он находится в автомобиле. Вариантов носить его с собой тоже нет. Мы и так: у нас кардиограф, сумка и папка. Для планшета - просто не хватает рук".

 

Медики считают, что проблему безопасности бригад "неотложек" нужно решать на законодательном уровне.

 

Александр Шумков, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Магнитогорска

"Закон о полиции есть, закона о скорой медицинской помощи нет. Они при исполнении, что полиция, что работник скорой медицинской помощи, также подвергаются опасности. Должен быть закон о скорой помощи, наказание за деяние. А наделять различными средствами, пистолетами, газовыми электрошокерами - ну, это не вариант. Мы приезжаем помощь оказывать, а тут дойдет до драки".

 

Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения Челябинской области

"В 2022 и 2023 году в Государственной Думе прошли обсуждения с участием представителей Министерства здравоохранения Челябинской области на тему, как обеспечить безопасность медиков. Мы предложили целый ряд поправок, в том числе и в Уголовный кодекс, который позволит нам ужесточить наказание за нападение на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей".

 

Если такой закон, наконец, примут, врачи по статусу станут равны полицейским. А значит за нападение на скорую помощь хулиганам может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения. Что касается инцидента на улице Советской, предпринимаются все необходимые меры для привлечения виновного к ответственности.

 

Павел Шашлыченко, руководитель Правобережного МСО СУ СК РФ по Челябинской области   

"По факту нападения 16 марта на работников скорой помощи в Правобережном межрайонном следственном отделе СУ СК России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса РФ "Хулиганство". Личность мужчины установлена, и в настоящее время проводятся все необходимые следственные и процессуальные действия".

(0 голосов)
Прочитано 112 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».