Мотосезон в Магнитогорске начался с тревожной статистики: 11 ДТП с участием мотоциклистов, 5 из которых с пострадавшими. Как выяснилось, большинство аварий произошло по вине водителей. Места, где нарушения случаются чаще всего, сотрудникам мотовзвода хорошо знакомы. Именно там прошел очередной рейд в рамках областной акции "Мотоциклист".
Профилактическая операция "Мотоциклист" прошла в городских посёлках Западный и Нежный. Рейд ещё не успели начать, а полицейские уже выявили первых нарушителей.
"В нашем случае штраф выписывают за страховку и то, что ехали без каски. А так, что остановили, знаем почему. В нашем просёлке очень много развелось питбайкеров, детей. Вот поэтому сотрудники ДПС чаще стали нас навещать. Гоняют, шум стоит в посёлке".
Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску
"Проведение рейдовых мероприятий на территории частного сектора городских поселков вызвано обращениями граждан, которые сообщают информацию в дежурную часть отдела полиции Госавтоинспекции о фактах передвижения по территории несовершеннолетних водителей. Сотрудники, соответственно, организуют рейдовые мероприятия, направленные на задержание подобных нарушителей. А также проведение профилактической работы с родителями".
Подростки без прав и экипировки ездят на мотоциклах по посёлкам и городу, рискуя собой и другими. В этом году они спровоцировали 3 из 5 ДТП с пострадавшими. Причем пострадали сами водители 13, 15 и 16 лет.
Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
"Причинами ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспортных средств являются нарушение правил проезда перекрёстков, нарушение требований сигнала светофора, а также в одном случае - водитель не справлялся с управлением, совершил наезд на препятствие".
Во всех трёх случаях и юные водители, и их родители были оштрафованы на значительные суммы.
Гульназ Рахматулина, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции "Правобережный"
"С 16 лет дети сами несут за себя ответственность, на детей составляется административный протокол при законных представителях. До 16 лет - составляется на родителей протокол по статье 5.35, который рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних и выносит наказание".
18-летний Артём из посёлка Западный признался, что раньше ездил без прав, пока не попал в аварию. Только после ДТП он осознал всю опасность такой езды.
"Потом, 18 исполнилось, пошёл, отучился в автошколе. Всё, уже полноценным участником движения стал".
Статистика показывает, что лихачат как молодые, так и опытные мотоциклисты. В начале сезона зафиксировано 11 ДТП с участием мототехники. В связи с этим усилен контроль за частным сектором и аварийными участками дорог. Инспекторы проверяют документы, техосмотр, страховку и сверяют номера узлов. Например, Константин и Владислав с 20-летним безаварийным стажем проверку прошли.
Владислав Гаврилов
"Ездить на мотоцикле и не попадать в ДТП — это сложно. Слава богу, были несерьёзные случаи. Выручает защита, поэтому тоже совет всем мотоциклистам - одевать защитную одежду и следить за амуницией".
Константин Русляков
"Всегда нужно уметь просчитать ситуации на несколько шагов вперёд, видеть вокруг себя. Даже если автомобилист какой-то не показал левый поворот, по каким-то действиям можно понять, что водитель хочет совершить поворот, и это надо учитывать. Надо видеть на 360 градусов".
Во время рейда инспекторы проверяли также наличие экипировки и соблюдение ПДД. Особое внимание уделили движению в пределах полосы - езда между рядами влечет штраф в размере 1500 рублей.