Ошибка, платить за которую придётся ежемесячно в течение пяти лет. Житель Магнитогорска доверился телефонным мошенникам и взял в банке кредит почти на миллион рублей, после чего полученные деньги направил на счета злоумышленников. Теперь у него нет денег, зато есть огромный долг. Заявление в отдел полиции он уже написал, но, как сам признался нашей съемочной группе, на успех мало надеется. За девять месяцев 21-го года в подобной ситуации уже оказались порядка тысячи магнитогорцев. До этого все они слышали о мошенниках, однако по разным причинам оперативно их не распознали. Подробности одной из последних историй - в нашем сюжете.

 

История обмана 26-летнего жителя Магнитогорска началась стандартно, как и множество ей подобных. Молодому мужчине по телефону сообщили: на него неизвестные пытаются оформить кредит на 951 тысячу рублей. Чтобы "перехитрить злоумышленников", парню предложили поехать и взять кредит в банке самому, а затем перевести все деньги на безопасные счета. Для убедительности звонившие пообещали сообщить обо всём в МВД. Оттуда якобы с подтверждением ему также перезвонили.

(по телефону) потерпевший

"Я выполнил условия, взял кредит, взял наличными деньги. Мне было сказано поехать в отделение ВТБ-банка, мы привязывали там номер карточки. Номера карт он диктовал по телефону. Номера безопасности, срок действия и пин-коды приходили мне

в телеграмме. Каждую карточку я привязывал. На каждую скидывал по 350 тысяч примерно. Через полчаса пришел сертификат в электронной форме, что мой кредит закрыт. Но уведомление с личного кабинета так и не пришло".

Только отдав всё до копейки, магнитогорец понял, что попался на удочку мошенников. Признается, сомнения возникали и в процессе оформления, но он гнал их от себя прочь. Злоумышленники слишком хорошо подготовились к атаке и не давали возможности и времени всё обдумать.

(по телефону) потерпевший

"Меня что подкупило, они знали все мои паспортные данные, никогда не думал, что у мошенников будут личные данные клиентов, меня подкупил номер телефона МВД, который указан на сайте МВД горячей линии".

Пострадавший сразу обратился в отделение полиции, а также в отделение Альфа-банка, чтобы они провели внутреннюю проверку, ведь мошенники знали о нём всё - от карт, которыми он когда-либо пользовался, кредитов, которые брал, до паспортных данных.

Мария Морщакина, старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Необходимо отметить, что за истекший период 2021 года на территории города Магнитогорска совершено около полутора тысяч преступлений данного вида. Это мы фиксируем потерпевших, которые обратились в полицию. Конечно, у нас совершаются и мошеннические действия в отношении жителей нашего города и кражи с банковских карт".

Сотрудники УВД ещё раз напоминают горожанам: если им поступают звонки с незнакомых номеров, спешить отвечать на них не нужно, а тем более действовать по инструкциям звонивших. И даже если на экране высветились номера телефонов официальных служб и ведомств - это не повод верить абоненту на слово.

Мария Морщакина, старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"К сожалению, мошенники используют подменные номера, нам кажется, что звонят представители силовых структур, телефон которых указаны в интернете, горожане часто проверяют и поэтому доверяют мошенникам. Самое главное, это самостоятельно перезвонить и всё проверить ещё раз". 

Раскрываемость подобных преступлений по статистике составляет порядка 30 процентов. Вероятность того, что злоумышленников найдут, есть, однако нет никакой гарантии, что они вернут полученные деньги в полном объёме. Пока продолжается следствие, молодому магнитогорцу, пострадавшему от рук мошенников, придётся платить по оформленному на него кредиту. Расплачиваться за ошибку он должен будет в течение пяти лет, внося на счет банка по 23 тысячи ежемесячно.

(0 голосов)
Прочитано 403 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».