Врачам о пандемии мошенничества рассказали оперативники магнитогорской полиции. В медико-санитарной части прошла лекция для старших медсестёр. Правоохранители рассказали, как киберпреступники выбирают жертв, какими схемами пользуются и можно ли им противостоять.

 

 

В зале - старшие медсёстры. Обычно лекции о гигиене они читают своим пациентам. Сегодня о ней рассказывают им самим, правда - о цифровой. Мошенничество в сети и по телефону — вот главная тема встречи. В роли лектора - оперуполномоченный главного управления МВД России по Челябинской области. Имя и лицо оперативник скрывает - так положено по должности, зато раскрывает подноготную всех мошеннических схем. Одна из них, говорит, часто превращается в настоящий триллер. Всё начинается со звонка в мессенджере.

 

оперуполномоченный ГУ МВД России по Челябинской области

"Они могут начать с того, что звонит вам сотрудник силовой структуры, потом параллельно - сотрудник банка - любого, Центробанка или того, который у вас есть. Они будут работать в паре, держать вас под напряжением - постоянные звонки и так далее. Вам могут сказать, что вы участвуете в какой-либо спецоперации".

 

А могут представиться руководителем жертвы. Старшая медсестра реанимации медсанчасти Татьяна Потехина рассказывает: недавно персонал обзванивал аферист от имени главного врача больницы. Провести врачей мошеннику не удалось.

 

Татьяна Потехина, старшая медсестра реанимации АНО "ЦКМСЧ"

"Ну звонят периодически - поменять симкарту, пройти диспансеризацию, кстати, новая мода — вот недавно был звонок. Обычно сразу всё сбрасываю".

 

И это - единственно правильное решение, говорят сотрудники полиции. В противном случае можно лишиться значительной суммы денег. Как одна из магнитогорских пенсионерок. Сначала голос по телефону сообщил ей: необходимо сменить электросчётчик, потом напугал взломом аккаунта "Госуслуг", а потом позвонил лжесотрудник полиции и заставил бабушку переслать все средства на мошеннический счёт.

 

Варвара Галыгина, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"Жительница города по указанию звонившего перевела 1 миллион 100 тысяч рублей на указанный счёт, а после попыталась перевести ещё 300 тысяч. Однако банк заблокировал данную операцию. Тогда по указанию собеседника потерпевшая проехала в отделение банка, где объяснила, что деньги ей необходимы на ремонт. И после того, как карту удалось разблокировать, потерпевшая перевела ещё 500 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

 

В полиции ещё раз напоминают: ни один банк, сотовый оператор или сотрудник полиции не станет требовать перевода денег или личные данные по телефону.

 

оперуполномоченный ГУ МВД России по Челябинской области

"Сотрудник полиции, либо другой силовой структуры лично к вам приедет и лично с вами пообщается, если ему что-то нужно. Если такого не происходит, вы можете позвонить в любой отдел полиции, уточнить эту информацию, либо прийти в отдел полиции, вас проконсультируют и информацию вам предоставят".

 

В конце встречи врачам раздали памятки - предупредить. И не только персонал.

 

Ирина Губайдуллина, главная медицинская сестра стационара АНО "ЦКМСЧ"

"Естественно, мы ещё пациентам расскажем, особенно мне понравилось про стационарный телефон - у нас пациенты возрастные уже, чтобы у них была запись какая-то: "Внимание, мошенники!", чтобы обратили внимание и знали, кому что отвечать".

 

Данные жертв мошенники берут из теневых сегментов интернета - при утечке информации из разных организаций. Поэтому часто знают имя, номер телефона и даже - паспорта. К слову, полицейские говорят: если паспортные данные стали известны злоумышленникам, документ лучше сменить.

(0 голосов)
Прочитано 110 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».