В Челябинской области зарегистрирован первый в этом году случай провала под лёд человека. Жительница Златоуста решила воспользоваться натоптанной за зиму тропинкой через реку. Почему горожан так тянет на тонкий лёд - выясняла наша съёмочная группа.

В Магнитогорске огромное количество любителей так называемой зимней рыбалки. И число желающих порыбачить в заводском пруду серьёзно увеличилось после того, как была запущенна водоразделительная дамба, позволившая ММК перейти на замкнутую систему оборотного водоснабжения.

"Новую дамбу поставили,

поэтому рыба нормальная.             

Тут у нас чебак есть, есть окунь. Вот у меня на чебака. Здесь мелкие вот дробиночки, мотыль. Это вот на чебака.

А это вот на окуня. У меня тут блесёночка".

Зимняя рыбалка для Вячеслава - любимое хобби. Он уверен, о ловле рыбы знает всё. Например, при помощи бура для лунок может определить насколько тонок лёд.

"Так, ну это где-то 80 сантиметров. Так получается снега напресованого вот так лежит здесь. В этом году снега-то много.

Вот так и получается 60 сантиметров и снег. Да-да-да".

Такой лёд, уверен Вячеслав, даже машину выдержит. Ведь опасной считается толщина менее 15 сантиметров. Не видит ничего страшного в рыбалке на льду в конце марта и Антон.

Антон, рыбак

"В прошлом году было опаснее. Сейчас на данный момент очень безопасно.

Метр глубина. Даже сложно бурить.

- У вас у самого какие приметы? Когда можно, а когда уже все, нельзя.

- Когда вода выступает под снегом, уже как-то боязно. То, что промоины начинаются. Вообще по идее в апреле уже небезопасно".

Небезопасно уже в марте, настаивают спасатели. Ведь из-за ранних плюсовых весенних температур толщина льда уменьшается с каждым днём.

Олег Клищ, государственный инспектор ГИМС МЧС РФ

"Уже сейчас опасно выходить, потому что

снега много выпало в этом году.

50 сантиметров снега, 60 сантиметров льда в данном месте. Где-то если бьют ключи, то там просто не видно толщины льда. Человек может пойти, как рыбак говорил - ищу место, хожу туда, хожу сюда - он может попасть в то место, где бьёт ключ и провалиться".

Но магнитогорские рыбаки похоже ничего не боятся.

Владимир Александрович, рыбак   

"Были ситуации когда проваливались?

Ну это уже был май месяц.

Утром я вышел на ледяное поле - было нормально. За день подтаяло, и подходя к берегу, по пояс рухнул. Вышел на берег, сушился".

Олег Клищ, государственный инспектор ГИМС МЧС РФ

"Реально есть, которые не понимают. Уже лёд 5-10 сантиметров, а всё равно рыбаки идут на лёд. Это было лет 5-10 назад, прям со льда выгоняли. Реально выгоняли. 5 сантиметров лёд, собралась кучка. По тропинке проходим, уже там вода, здесь вода и по тропинке прошли, всех выгнали со льда. Они даже о своей жизни не переживают. Такой азарт. Лишь бы выйти порыбачить!"

Остановить горожан пытаются штрафами. В 2020-м по 2000 рублей из своих карманов выложило более 80 любителей весенней рыбалки. Чтобы апрель 2021-го не повторил печальную статистику, в этом году такие рейды начнутся прямо с первых чисел месяца, а пока будет делаться упор на разъяснительную работу.

Олег Клищ, государственный инспектор ГИМС МЧС РФ

"Сейчас, в конце недели начинаются плюсовые температуры, лёд будет интенсивно таять и на лёд выходить опасно, и подвергать

жизнь опасности нет смысла.

Если уж трагедия случится, это же какой удар по родственникам. Т.е. надо думать не только о себе, надо думать и о родственниках".

 

(0 голосов)
Прочитано 516 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».