С наступлением тёплой погоды всё больше горожан отправляются в сады. Одни приводят в порядок участки после зимы, другие уже окрыли дачный сезон и проводят время на природе. Но вместе с этим растёт и число пожаров. Чтобы предупредить возгорания, сотрудники МЧС совместно с администрацией города и полицией провели профилактический рейд.
В садовых товариществах даже небольшой огонь может привести к большой беде. Узкие проезды, плотная застройка и отсутствие источников воды - всё это делает такие территории особенно уязвимыми при пожарах. Главные причины возгораний - сжигание сухой травы и мусора, а также неосторожное обращение с огнём. Впервые для выявления нарушителей используют "тяжёлую артиллерию" - квадрокоптер. С его помощью можно увидеть те возгорания, которые скрыты от глаз на земле.
Юлия Павелко, старший инспектор ОНДиПР по г. Магнитогорску и Верхнеуральскому району
"В рамках рейда сотрудниками полиции будет применён беспилотный летательный аппарат. С целью мониторинга ситуации, а также обнаружения нарушений требования пожарной безопасности при сжигании сухой травянистой растительности. По статистике с начала года в городе Магнитогорске произошло 294 пожара с ущербом более 49 миллионов рублей. Погиб один человек, пять человек травмировано. За минувшие сутки в городе зафиксировано 11 возгораний травы и мусора".
Садоводам важно помнить: при сжигании мусора необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Огонь допустим только в закрытой металлической ёмкости и не ближе 7,5 метров от любой постройки. При использовании мангала для приготовления пищи - не менее 5 метров. Кроме того, сжигать мусор запрещено при ветре свыше 10 метров в секунду, даже в закрытых конструкциях. На открытых участках порог ещё ниже: не более 5 метров в секунду.
Елизавета Мамедова, корреспондент
"Лучше всего для розжига подходят вот такие вот металлические бочки. Они ограничивают распространение огня и сводят возгорания к минимуму".
За нарушения правил пожарной безопасности садоводам придётся отдать немаленькую сумму - от 5 до 15 тысяч рублей. А если в регионе введён особый противопожарный режим, то сумма штрафа увеличивается в два раза. Но, похоже, владельца этого участка такие меры не испугали. Он не намерен выходить на разговор, уверяя, что всё под контролем.
Юлия Павелко, старший инспектор ОНДиПР по г. Магнитогорску и Верхнеуральскому району
"Зафиксирован факт административного правонарушения при сжигании сухой травянистой растительности беспилотным летательным аппаратом. Гражданин, собственник участка, не идёт на контакт. Мы ему оставим повестку на явку в наш отдел для дачи объяснений по существу. В результате чего будет принято решение о привлечении или не привлечении гражданина к административной ответственности".
Пользуясь случаем, садоводам напомнили о правилах использования электронагревателей и печного отопления, а также о необходимости наличия средств пожаротушения на участке. Безопасность – это забота каждого из нас. Чтобы отдых не обернулся бедой, важно соблюдать простые, но жизненно важные рекомендации. А в случае возгорания незамедлительно обращаться по номерам 101 или 112.