В Магнитогорске стартовали рейдовые мероприятия в рамках областной профилактической акции "Весенние каникулы". Инспекторы ГИБДД обеспечивают безопасность у образовательных учреждений города. Основная цель - предотвратить ДТП с участием детей и напомнить родителям о правилах безопасной перевозки маленьких пассажиров.
С раннего утра проспект Ленина от улицы Ленинградской до улицы Гагарина заполнен машинами. Основная причина - наличие нескольких образовательных учреждений, расположенных вдоль этого участка дороги, и, как следствие, большое количество детей-пассажиров. Инспекторы ГИБДД регулярно несут дежурство на этом оживлённом участке, контролируя соблюдение правил перевозки детей.
Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
"Главная цель — это предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних детей. А также необходимо напомнить родителям правила перевозки детей-пассажиров. К сожалению, в ходе рейда выявляются факты нарушения правил перевозки детей. Когда дети, не достигшие возраста 12 лет, перевозятся на переднем сиденье без использования детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка".
За нарушение этих правил водителю грозит штраф в размере 3000 рублей. В ходе рейдов инспекторы не только выписывают штрафы, но и проводят разъяснительные беседы, поскольку главная цель рейдов - не наказание, а повышение безопасности водителей и пассажиров. Особое внимание уделяется ответственности взрослых за безопасность детей в автомобиле.
Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
"В соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения дети в возрасте до 11 лет включительно на переднем пассажирском сиденье могут перевозиться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка. На заднем пассажирском сиденье дети, которые достигли возраста 7 лет, могут перевозиться с использованием штатного ремня безопасности. Но предпочтительно всё-таки использование детских удерживающих устройств, которые обеспечивают ребенку большую защиту".
В этом году пренебрежение правилами перевозки детей в автомобилях стало причиной травмирования двух пассажиров. Поэтому инспекторы при проверках обращают внимание не только на наличие детских автокресел, но и на их соответствие росту, весу и физиологическим особенностям ребёнка. У Дарьи Булгачевой, водителя со стажем 17 лет, всё в порядке: она перевозит маленьких пассажиров, соблюдая правила, и приобрела автокресла и средства безопасности сразу после рождения детей.
Дарья Булгачева, автомобилист
"Дети привыкли. С рождения в машине. Мы часто ездим. Дети всегда со мной. Всегда в удерживающих устройствам. Прямо с рождения люльки, потом кресла. А сейчас уже привычка. Садятся и пристёгиваются".
Госавтоинспекция напоминает: использование детского автокресла снижает риск тяжёлых травм при ДТП на 70%. Безопасность ребёнка в автомобиле — это прямая ответственность родителей. Однако в 2025 году было составлено уже 350 административных протоколов за нарушение правил перевозки детей, что говорит о недостаточном внимании к этой важной проблеме. ГИБДД продолжит проводить проверки и настоятельно призывает родителей строго соблюдать ПДД: использовать автокресла и не забывать пристёгиваться самим.