В Ленинском районном суде вынесен приговор по делу о стрельбе в посёлке Крылова. 65-летний местный житель признан виновным в двух преступлениях: причинении вреда здоровью средней тяжести гражданскому лицу и применении насилия к представителю власти.
Для "магнитогорского стрелка" дорога в зал суда уже стала привычной - первое заседание состоялось ещё в июле 2024 года. Напомним, инцидент в апреле прошлого года в посёлке Крылова привел к возбуждению двух уголовных дел.
Татьяна Артёменко, корреспондент
"Пострадавшего обвиняемый видел всего пару раз. Тот на своей машине подвозил коллегу по работе. Она, по стечению обстоятельств, оказалась соседкой стрелка, который пояснил, что мужчина настолько быстро передвигался по посёлку, что щебёнка из-под его колёс летела прямо в окна. Также из окна авто очень громко играла музыка. Именно это и стало причиной конфликта".
Однако словесной перепалкой дело не закончилось. 65-летний житель поселка Крылова, будучи в состоянии алкогольного опьянения, открыл стрельбу из пистолета ИЖ-79 по оппоненту. Случайно оказавшийся рядом сотрудник ДПС, патрулировавший Ленинский район, услышал выстрелы и вмешался, пытаясь предотвратить преступление.
по тел. Александр Торопченов, старший помощник прокурора Ленинского района г. Магнитогорска
"Приблизился к нему, потребовал опустить пистолет на землю. Однако мужчина на требования сотрудника полиции не отреагировал. В связи с чем инспектор, руководствуясь статьёй 20 ФЗ "О полиции", схватил за запястье подсудимого, в котором находился пистолет, и, применяя физическую силу, направил ствол пистолета в землю. Но последний освободился от захвата и, сделав шаг назад, умышленно нажал на спусковой крючок пистолета, произведя выстрел в инспектора".
В результате инцидента инспектор ДПС и 32-летний водитель, подвозивший коллегу в посёлок Крылова, получили ранения средней тяжести. На суде подсудимый полностью виновным себя не признал.
(по телефону) Александр Торопченов, старший помощник прокурора Ленинского района г. Магнитогорска
"Фактически вину по предъявленному обвинению, вот как ему вменяют "применение насилия представителю власти, должностному лицу": он в этом объёме не признаёт. Он говорит, по неосторожности".
Ленинский районный суд признал подсудимого виновным части 2-й статьи 112-й и статьи 318-й части 2-й пункту "з" Уголовного кодекса - причинение вреда здоровью средней тяжести гражданскому лицу и применение насилия в отношении представителя власти - и назначил ему окончательное наказание по совокупности приговоров.
"Окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчисляется со дня вступления приговора в законную силу".