В Магнитогорске значительно выросло число аварий с участием детей. В большинстве случаев виновниками ДТП явились сами несовершеннолетние, которые в нарушение правил управляли велосипедами, мопедами и средствами индивидуальной мобильности.
Весна — это не только время расцвета природы. С её приходом, как правило, увеличивается количество аварий, в которых пострадали юные участники дорожного движения.
Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
"Зарегистрирован всплеск дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в том числе случаи, когда несовершеннолетние дети, управляя квадроциклом, скутером, электросамокатом совершали наезды на пешеходов либо столкновения с транспортными средствами".
Два происшествия с участием несовершеннолетних водителей СИМ произошло в Магнитогорске только в конце прошлой неделе. Первое - в минувшую пятницу.
Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
"4 апреля в 16 часов 50 минут 14-летний водитель, управляя электросамокатом, который взял напрокат, двигался в прямом направлении по тротуару улицы Грязнова и в районе дома №31 не справился с управлением, совершил наезд на пешехода, женщину, которая двигалась в попутном с ним направлении".
63-летняя женщина в результате аварии получила травмы, сейчас находится на амбулаторном лечении. Буквально через день было зафиксировано ещё одно происшествие с участием несовершеннолетнего электросамокатчика.
Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
"6 апреля 2025 года в 14.40 39-летний водитель, управляя автомобилем "Киа Спортейдж", двигалась по ул. Бориса Ручьёва от пр. Карла Маркса в сторону ул. Галиуллина и в процессе движения на перекрёстке совершила столкновение с электросамокатом, который двигался по проезжей части в нарушение правил дорожного движения".
Вот момент того самого происшествия. Девочка-водитель СИМ в нарушение правил выезжает на проезжую часть и попадает под колёса автомобиля. В результате аварии она получила телесные повреждения, и сейчас проходит лечение амбулаторно. По фактам данных дорожно-транспортных происшествий сотрудниками Госавтоинспекции проводится административное расследование.
Инспекторы не устают напоминать: согласно правилам, лица, которые управляют средствами индивидуальной мобильности, должны передвигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Ответственность за действия юных самокатчиков-нарушителей понесут родители.
Всего с начала года на территории города произошло уже 14 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В семи случаях аварии произошли по вине самих юных участников дорожного движения.