Хирурги многопрофильного стационара Центра охраны материнства и детства провели юной пациентке из Магнитогорска операцию по удалению желчного пузыря с накопленными в нём твердыми конкрементами. Хирургическое вмешательство было выполнено малоинвазивным лапароскопическим методом, ранее пациенты с таким диагнозом направлялись в областной центр, но уже в течение года магнитогорские хирурги успешно выполняют плановые холецистэктомии.

 

 

Хирургическая бригада проводит оперативное вмешательство малоинвазивным лапароскопическим методом. Все манипуляции совершаются с помощью небольшого прокола. У юной пациентки из Магнитогорска - желчнокаменная болезнь, справится с которой с помощью лекарственных средств было уже невозможно.

 

Павел Солдатов, врач-детский хирург многопрофильного стационара Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"На данный момент у нас идёт работа с нашими гастроэнтерологами, они передают нам тех пациентов, которым не помогает консервативное лечение, то есть это лечение на основе урсодезоксихолевой кислоты. В случаях, когда это неэффективно, тогда для пациентов показано оперативное лечение".

 

Ранее юные пациенты с таким диагнозом направлялись в областной центр. В течение последнего года они успешно оперируются в Магнитогорске.

 

Павел Солдатов, врач-детский хирург многопрофильного стационара Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"На данный момент нами проведено два таких оперативных вмешательства. Нам очень помогли наши коллеги из третьей городской больницы, у которых есть большой опыт данных операций у взрослых. Они помогли нам в теоретической подготовке, своими консультациями, советами. Мы прошли небольшую стажировку, на которой непосредственно своими глазами, руками смогли оценить особенности, детали, которые могут нам помочь в нашей практике".

 

Желчнокаменная болезнь, которая требует хирургического вмешательства очень редко случается в детском возрасте, однако в последнее время таких пациентов становится больше. Одна из основных причин неположительной динамики - неправильное питание. Преобладание животных жиров в пище приводит к повышению холестерина, который в итоге может кристаллизоваться в виде камней. Профилактика в этом случае - элементарна.

 

Павел Солдатов, врач-детский хирург многопрофильного стационара Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Это соблюдение достаточно разнообразной диеты, стараться меньше употреблять так называемый фаст-фуд, жирные продукты, тяжёлые животные жиры. Это разнообразие, включение туда клетчатки, фруктов, овощей, трав. Это достаточный питьевой режим, чтобы не было у нас дополнительных факторов сгущения желчи, способствующих выпадению осадков. Полноценная активная жизнь она и есть как таковая профилактика подобных заболеваний".   

 

Специалисты призывают родителей быть внимательнее к здоровью детей. Хирурги могут помочь избавиться от конкрементов и острого болевого синдрома, однако вместе с этим дети на всю жизнь теряют важный орган пищеварительного тракта.

 

Павел Солдатов, врач-детский хирург многопрофильного стационара Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Одна из основных функций желчного пузыря - это депонирование желчи, то тесть, когда мы убираем желчный пузырь, ребёнок и его организм не может обеспечивать периодический объёмный выброс желчи. Это будет влиять на режим питания, режим жизни человека".

 

Если всё-таки оперативное вмешательство показано, боятся его не нужно. Плановые холецистэктомии в ЦОМиД отныне будут проводится только лапароскопическим методом. Такие операции малотравматичны, после них дети быстро восстанавливаются и выписываются домой.

(1 Голосовать)
Прочитано 96 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».