Магнитогорске медиков скорой помощи обучают самообороне. Занятия организованы "Русской общиной" по просьбе самих врачей в связи с ростом случаев нападений на медработников. В феврале 2025 года один из таких инцидентов привёл к серьёзным травмам у фельдшера "неотложки". Теперь медики осваивают навыки, которые помогут им защититься в экстренных ситуациях.
Семь часов вечера. К одному из домов по улице Суворова подъезжает скорая помощь. Но сегодня врачи спешат не на вызов, а на тренировки по самообороне. Раз в неделю здесь собираются более двадцати фельдшеров "неотложки". Причиной организации подобных занятий стали участившиеся нападения на бригады скорой помощи.
Наталья Панферова, фельдшер станции скорой медицинской помощи г. Магнитогорска
"На самом деле число нападений на сотрудников скорой помощи очень много. Все заканчивается передачей дебошира сотрудникам полиции, и дальше идём работать, вот. Но последние события, которые произошли, нападение на сотрудницу, нашу девушку, стали финальной точкой, когда мы поняли, что кроме нас защитить нас никто не может".
Только за первую половину февраля 2025 года в Челябинской области было зарегистрировано пять подобных чрезвычайных происшествий. В большинстве случаев медицинские работники оставались один на один с проблемой.
Евгений Томозов, заместитель координатора "Русской общины" в г. Магнитогорске
"К нам обратились фельдшера скорой помощи с просьбой защитить их физически. На них неоднократно совершаются нападения, и "Русская община" решила взять эту ситуацию на контроль. Мы проводим обучение, даем им первоначальную боевую подготовку".
Медики часто сталкиваются с агрессией пациентов в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому программа включает простые и эффективные приёмы освобождения от захватов и удержаний. Фельдшеров учат самозащите, а не нападению. Отрабатываются действия в тесных пространствах: подъезде, лифте, квартире.
"Всё, уже захват произошёл, но ещё нет удушения. Если будете вырываться, он очень сильный, поэтому всё, что вы можете успеть, это подсаживаетесь и поворачиваете подбородок в сторону локтевого сгиба. И тогда у вас появляется время для сопротивления".
Особое внимание уделяется методам нейтрализации нападающего с ножом. Отсутствие средств индивидуальной защиты у фельдшеров остаётся серьёзной проблемой. Актив "Русской общины" частично решил этот вопрос, обеспечив медработников газовыми баллончиками и организовав инструктаж по их правильному использованию.
"Сразу всё не выпускайте. На стрессе бывает человек нажал и держит. На сближении встретили, на сближении встретили. Когда вы применяете, уже думаете, что будете делать дальше. Куда побежите, откуда выскочите, что нажмёте, что закричите".
Но нередко возникают ситуации, когда без посторонней помощи не обойтись. Поэтому всех сотрудников скорой помощи подключили к кнопке SOS, созданной активистами "Русской общины" в социальных сетях, чтобы обеспечить оперативное реагирование в случае
"По сути, в нашей кнопке SOS находится более 100 человек. Эти 100 наших общинников проживают в разных районах города. Следовательно, как только вы экстренно даёте сигнал SOS, в любом случае кто-то либо проезжает рядом, либо кто-то живёт рядом. Т.е. в течение 2-3 минут один-два человека будут как минимум. Как вы работаете с кнопкой SOS?
Вы устанавливаете кнопку SOS в ближайшем доступе и тут же снимаете видеосообщение. Нахожусь там-то там-то, срочно нужна помощь".
В ходе тренировок по отправке сигнала SOS выяснилось, что в состоянии стресса отправить видеообращение сложно. Поэтому было принято решение использовать голосовые сообщения.
"Нужна помощь. Карла Маркса, 180/1".
"Мы уже написали - проверка связи. А по факту работает вот так: только пишется сообщение. Тут же выезжаю, выезжаю. И так 60-70 человек".
Большинство сотрудников "неотложки" в Магнитогорске - женщины, которые искренне благодарны "Русской общине" за помощь. Однако медики считают, что проблему безопасности нужно решать на законодательном уровне. Они предлагают оснастить бригады радиобрелоками вместо больших неудобных планшетов с тревожной кнопкой, которыми сложно пользоваться в экстренных ситуациях. Главная просьба - ввести серьёзную ответственность за нападения на медиков.
Наталья Панферова, фельдшер станции скорой медицинской помощи г. Магнитогорска
"Ну в планах, во-первых, у нас долгосрочное сотрудничество с "Русской общиной". Тренировки на постоянной основе. Ну и всё-таки мы надеемся, что когда-нибудь примут закон, который ужесточит наказание при нападении на медицинских работников".