Четвёртый в истории и первый - на новой площадке. Накануне состоялся шахматный турнир среди людей с ограниченными возможностями на кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов. Он проходил в новом, более просторном помещении городского отделения Всероссийского общества слепых и собрал десятки участников. Что лишний раз подтверждает: в Магнитогорске эта древнейшая интеллектуальная игра находится в динамичном развитии.

 

Церемония награждения призёров и организаторов турнира в принципе ничем не отличалась от десятков подобных мероприятий, попадающих в объективы наших видеокамер. Если бы не одно, но существенное отличие. В зале общества слепых, а накануне они отпраздновали новоселье, ещё даже не все помещения отремонтированы, собрались люди, которых сегодня принято называть "с ограниченными возможностями". Так говорят на официальном языке, чтобы избежать слова "инвалид". Не самая корректная, смеем заметить, замена хотя бы потому, что возможности этих людей безграничны и порой в разы превосходят возможности условно здоровых. Шахматы - спорт насколько элитарный, настолько и демократичный. В шахматы можно играть, обладая хроническим заболеванием и слабым слухом. Лишённым одной или двух конечностей. В любом состоянии организма. Но вот ведь парадокс: среди тех, кому шахматы даются с особым трудом - слепых и слабовидящих, шахматы, как минимум в нашем городе, культивируются интенсивнее. Есть свои методики, наработки, чемпионы, школа. Сегодня - в том числе - новое помещение.

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов

"Здесь более просторное помещение общества инвалидов по зрению А уникален он тем, что на территории Южного Урала ни в одном муниципалитете подобных турниров не проводится. И доказательство этому - то, что в этом году три участника приехали из областного центра, чтобы участвовать в этом турнире. То есть он маленький, магнитогорский, но по своим масштабам перерастает в областной турнир".

Зрение на кончиках пальцев - это не образное выражение, когда в шахматы играют слепые. Чтобы они чувствовали себя уверенней, есть нехитрые приспособления - отверстия в доске и штыри в основании фигур, а то, как фигуры распознаются, как и общую картину на доске, можно видеть прямо сейчас - вот так спортсмен видит пальцами. Причём касается он только своих фигур, не соперника. Сейчас за столом - чемпион и серебряный призёр турнира. На церемонии награждения между ними произошёл трогательный эпизод.

Алексей Рунов, чемпион турнира

"Среди нас есть совсем незрячий человек, Александр Рожков, хотел ему вручить приз от себя лично - совёнка. Намекая, во-первых, что он учится уже в магистратуре, два высших образования, как знаете, в "Что-где-когда" дарят сов умным людям. Ну, и естественно, совёнок - он видит в темноте. Александр видит в темноте".

А вы говорите, возможности ограничены. Кстати, этот четвёртый по счёту, турнир оказался и самым массовым, участие в нём приняли более тридцати спортсменов.

(0 голосов)
Прочитано 144 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».