Удачно завершают сезон магнитогорские каратисты. На всероссийских соревнованиях в Уфе они смогли завоевать целую россыпь наград и получить второе общекомандное место. Четверо бойцов на турнире выполнили разряды кандидатов в мастера спорта, а ещё один получил звание мастера спорта. А за несколько дней до этого магнитогорский каратист Ильяс Хамзин стал победителем первенства России. Обо всём по порядку - далее.
Ильяс Хамзин пришёл в киокусинкай всего 4 года назад. До этого он занимался более лёгкой разновидностью карате - шотокан. Всё это время он проявлял упорство на тренировках и соревнованиях. За что и был вознаграждён. На первенстве России в Челябинске Ильяс не оставил и шанса соперникам. Хотя в битве за золото пришлось очень постараться. Кажется, его победа была уготована судьбой.
Ильяс Хамзин, победитель первенства России и всероссийских соревнований "Кубок Салавата Юлаева" по карате-киокусинкай
"Самый сложный бой был. Спортсмен был из Московской области. Было основное время, дали ничью. И дали дополнительное время 1 минуту.
И в дополнительное время я его уже единогласно победил".
Иван Костев, тренер, мастер спорта по карате-киокусинкай
"Очень высокий результат. И так случилось, что ровно 19 лет назад, в этом же зале, первое место занял я. В той же категории 12-13 лет, как-то так повторилось по воле случая, по воле судьбы".
Статус чемпиона Ильяс подтвердил чуть позже на всероссийских соревнованиях "Кубок Салавата Юлаева" в Уфе. Где он также смог завоевать золотую медаль. На татами в столице Башкирии магнитогорские спортсмены показали характер. А Артём Пичуляк впервые на взрослом турнире взял первое место, получил звание мастера спорта и приз за волю к победе. Особенно эту волю он проявил в финальной схватке.
Артём Пичуляк, победитель всероссийских соревнований "Кубок Салавата Юлаева" по карате-киокусинкай
"С целью шёл большой. Не было даже в голове, что поражение может быть. Только вперёд идти. Первое время мы дрались на равных. После чего нам дали дополнительное время. И там уже я успел его зацепить. За счёт этого и выиграл бой. В карате я вижу успокоение. Просто рисую свой бой. Просто даёт мне поэзию, чтобы идти дальше вперёд".
Не было равных на татами в тот вечер и Даниле Соловьёву. Он блестяще провёл все четыре поединка. Причём, большую часть закончил досрочно. За что и получил приз за лучшую технику.
Данила Соловьёв, победитель всероссийских соревнований "Кубок Салавата Юлаева" по карате-киокусинкай
"Четвёртый бой был достаточно сложный, дрались долго, я давил, получал ущерб. Судья остановил время, дал ему штраф, после я вхожу с ударом "уширо гери", пробиваю на "ипон".
Подрастают в Магнитогорске и совсем юные дарования. Владислав Чупин занимается карате всего 3 года. На всероссийском турнире ему довелось выступить впервые. И этот опыт оказался успешным. Он смог завоевать бронзовую медаль. Свою первую победу на таком высоком уровне молодой боец запомнит надолго.
Владислав Чупин, бронзовый призёр всероссийских соревнований "Кубок Салавата Юлаева" по карате-киокусинкай
"Мы дрались, я бил по ногам, и он падал. А сам противник работал только руками".
Таким образом с всероссийских соревнований магнитогорцы привезли целую россыпь наград и второе общекомандное место. Четверо спортсменов стали кандидатами в мастера спорта, один - мастером спорта.
Иван Костев, тренер, мастер спорта по карате-киокусинкай
"Ездило нас 18 человек на турнир. Из 18 человек 10 призёрами стали. Если учесть, что это всероссийский уровень, это прям феномен. Даже если один спортсмен с нашей команды занял такое высокое место, то это уже я считаю успехом, значит мы идём правильным путём. Надеюсь, на следующий год будет больше чемпионов".