Собрали награды всех достоинств. На всероссийских соревнованиях и Первенстве страны по карате киокусинкай магнитогорские спортсмены взяли золото и две серебряные медали. Также команда Челябинской области завоевала третье общекомандное место на всероссийских состязаниях.
Первенство России и Всероссийский турнир среди спортсменов 10-11 лет по киокусинкай состоялись в Москве, состязания собрали свыше 1 000 участников. Магнитогорские каратисты выступили на отличном уровне, продемонстрировав хорошую выдержку, волю к победе и сильный характер.
Владимир Симаков, председатель Федерации карате-киокусинкай Челябинской области
"Это говорит о том, что у них правильная нагрузка была, правильная психическая подготовка, физическая. И ребята у нас матереют".
Полтора месяца интенсивных тренировок для спортсменов не прошли даром. Ксения Азанова великолепно дебютировала на соревнованиях высокого уровня, провела 4 поединка.
Далер Ахмадов, тренер школы карате-киокусинкай
"Все поединки достаточно тяжёлые, на зубах были, в первом поединке у нас призёрка всероссийских турниров попалась, а мы только в январе перешли в эту возрастную категорию и первый раз на таком крупном турнире поучаствовали".
В финальном бою Ксения совладала с волнением и взяла верх над соперницей.
Ксения Азанова, золотой призёр всероссийского турнира по киокусинкай
"Самый тяжёлый бой - последний, там дали дополнительную минуту, было тяжело, но всё равно смогла выиграть".
Евгений Афанасьев провёл 6 поединков в весовой категории до 35 килограммов. На всероссийском турнире это была самая большая группа, в ней претендовали на победу полсотни спортсменов из 44 регионов страны.
Далер Ахмадов, тренер школы карате-киокусинкай
"Все поединки тоже кость в кость, эмоционально очень жёсткие, в финальном поединке тоже не без эмоций: попали нам в пах, сидели у врача, восстанавливались 3 минуты, а потом уже вышли. Немножко не хватило, но ничего страшного, у нас ещё следующий год в этой весовой категории, будем работать, становиться лучше и к золоту стремиться".
Матвею Шмелёву хоть и не удалось повторить результат прошлого года и взять золото на Первенстве России, но каратист сражался на татами с присущим ему рвением.
Далер Ахмадов, тренер школы карате-киокусинкай
"Соперники как обычно практически на голову выше, чем Матвей, приходится подбирать ключики, подбираться к ним, потому что работают все на дистанции".
Матвей Шмелёв, серебряный призёр Первенства России по киокусинкай
"Соперник давил на меня, не давал мне смещаться, но всё равно я пытался его обыгрывать".
В итоге Ксения Азанова завоевала золото, Евгений Афанасьев и Матвей Шмелёв вернулись с серебряными медалями, команда Челябинской области заняла третье общекомандное место на всероссийских состязаниях. Тренеры отмечают: даже те спортсмены, которые не стали призёрами, показали достойные бои. Впереди у каратистов новые состязания.
Иван Ларин, руководитель школы карате-киокусинкай, чемпион УрФО, призёр Кубка России
"Те, кто ездили на Первенство России и всероссийский турнир, скорее всего, поедут на "Кубок Шихана" в Самару, в мае, а ребята - вторые номера, которые за ними тянутся, они поедут представлять уже на Первенстве области".