Воспитанники магнитогорской музыкальной школы успешно дебютировали на Всероссийском конкурсе ансамблей народных инструментов "Захаровские ассамблеи", завоевав диплом лауреатов III степени в номинации "Учитель-ученик". Трио аккордеонистов под руководством педагога Юлии Хайруллиной покорило жюри и зрителей виртуозным исполнением и гармоничным звучанием. Как готовились к выступлению, и какие эмоции ребята испытали на сцене - расскажем в нашем сюжете.
Для педагога Юлии Хайруллиной и её учеников Тимофея Дёрина и Арсения Евченко участие во всероссийском конкурсе стало дебютом. Созданное три года назад трио аккордеонистов до этого выступало лишь на городских, зональных и региональных конкурсах.
Юлия Хайруллина, преподаватель по классу аккордеона ДМШ № 3
"В музыкальной школе есть такой предмет, как ансамбль. И как раз-таки вот так повезло, что мы с ребятами как-то так очень сложились. Их преподаватель по специальности – это и мой преподаватель в музыкальной школе, я у неё же училась. И она как-то так, видимо, приметила, заметила, что было неплохо, чтобы Юлия Ришатовна научила ребят искусству ансамблевого исполнения. Сначала была идея их самих объединить, потом как-то ещё захотелось усилить, и я к ним подсела очень удачно. И подобрали программу подходящую".
Всероссийский конкурс ансамблей народных инструментов "Захаровские ассамблеи" традиционно собирает сильнейшие коллективы страны. Молодой ансамбль из магнитогорской музыкальной школы, понимая, что может уступать в технике опытным участникам, сосредоточился на интенсивной подготовке. Ребята оттачивали ансамблевое взаимодействие, слаженность исполнения и, главное, развивали взаимопонимание.
Тимофей Дёрин, учащийся 8-го класса ДМШ № 3
"На конкурсе мы исполняли "Вальс № 2" Шостаковича из "Джазовой сюиты", "Адажио" Альбинони и "Либертанго" Пьяццоллы. На сцене было немножко волнение, когда мы только сели. А потом всё прошло, и мы хорошо сыграли. Снимали люди. Нам в конце потом уже хлопали. И это было приятно".
Арсений Евченко, учащийся 9-го класса ДМШ № 3
"Самым сложным произведением из этих трёх для меня – это "Либертанго". Потому что мне нужно усиленно работать мехом и держать ритм. И от меня зависят все остальные партии. В результате у меня получилось сыграть всё, что мы учили, и как хотели".
Юлия Хайруллина, преподаватель по классу аккордеона ДМШ № 3
"Я считаю, что это было достаточно успешное наше выступление. Даже, я бы сказала, самое лучшее. Вот мы были на гала-концерте, посравнивали, кто как играет. Призёрские места: 1, 2 места выступали. И всё-таки мне кажется, что у нас была где-то получше, поартистичнее подача".
Играть на аккордеоне Тимофей Дёрин и Арсений Евченко начали с шести-семи лет. В последние годы оба активно развивались как сольные исполнители, но участие во всероссийском конкурсе изменило их планы. Получив высокие оценки от именитого жюри и бурные овации зрителей, они всерьёз задумались о создании собственного музыкального коллектива.
Тимофей Дёрин, учащийся 8-го класса ДМШ № 3
"Потому что это слаженная работа, и это так всё велико звучит между тремя аккордеонами по сравнению с одним. Один аккордеон тоже хорош, но три - ещё лучше. Моя мечта – это выступать уже на большой сцене в других городах. Я думаю, что это будет востребовано".
Пока юные музыканты продолжают оттачивать ансамблевое мастерство и усердно готовятся к новому масштабному всероссийскому конкурсу.