С миру по капле. Магнитогорский филиал Челябинской областной станции переливания крови ждёт своих доноров. Сегодня город и область нуждаются не только в редких группах крови. Для добровольцев - людей с хорошим здоровьем и без хронических заболеваний - двери станции будут открыты на этой неделе не только в будние дни, но и в субботу, 15 октября. Подробности у Марии Громовой.

 

 

Жители Магнитогорска - люди с большим сердцем, готовые отдать частичку себя во спасение чьей-то жизни. Однако классический трудовой график граждан часто совпадает с часами работы станции переливания крови. Именно для тех, кто трудится по пятидневке, каждую 3-ю субботу месяца с 9.00 до 12.00 часов открываются двери центра.

У окон регистрации, а также на сайте можно найти постоянно обновляющийся запрос. Так называемый "донорский светофор" демонстрирует, какой группы крови достаточно, а какой грозит нехватка. В канун выходного дня хочется позволить себе некоторые излишества, однако всем желающим стать донором крови в открытую субботу следует соблюсти ряд требований перед процедурой кровоотдачи.

 

Елена Родионова, заведующая Магнитогорским отделением Челябинской областной станции переливания крови, врач-трансфузиолог

"В первую очередь человеку, конечно, нужно выспаться перед самой донацией, накануне перед донацией ограничить употребление жирного, копчёного, солёного, жареного. Постараться с утра обязательно позавтракать. Лёгкий завтрак - это что-то, мы рекомендуем чай с булочкой, ну что-то вот такое достаточно лёгкое".

 

Донором может стать не каждый. Перед процедурой вас попросят ответить на вопросы анкеты. Затем последует беседа с консультирующим врачом. Разумеется, если ваш визит - дебютный, в процедуре не откажут. Более того, в специальном приложении вам придёт краткий отчёт о состоянии здоровья и рекомендации. Каждый донор по завершению процедуры получает денежную компенсацию и справку-освобождение от работы. Если пациент посетил центр в свой не рабочий день, у него сохраняются два выходных.

 

Ольга Нигметзянова, донор

"Очень хотелось бы, если пригодится, больше жизней спасло всё это. Группа у меня первая положительная, она довольно-таки несильно распространённая, подходит другим. Поэтому не жалко, во благо. Вдруг когда-то кому-то это поможет. Ничего страшного, ничего больного, поэтому это благо. Всем бы хотела не то, чтобы пожелать, а в принципе, наверное, даже попросить: если есть такая возможность, то почему бы и нет? Пусть приходят, сдают кровь. 4 раза за год, я не думаю, что это много. Даже не пожертвовать, а помочь".

 

Необязательно быть супергероем, чтобы спасти чью-то жизнь. Порой достаточно проснуться в выходной день раньше обычного и постучаться в двери, где с радостью примут вас и вашу помощь.

(0 голосов)
Прочитано 253 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».