Должно пройти определённое время. В Магнитогорском отделении областной станции переливания крови рассказали о том, как скоро горожанам можно совершить донацию после вакцинации от коронавируса. А также о том, как в целом организована работа службы в условиях пандемии. Специалисты подчеркнули: все компоненты крови находятся в достаточном объёме, однако, потребность в донорах есть всегда - запасы необходимо пополнять постоянно.

 

Утро буднего дня. Несмотря на это и на сложную эпидемиологическую ситуацию, в Магнитогорском отделении Челябинской областной станции переливания крови многолюдно. Сюда приходят и постоянные доноры, и те, кто впервые решился на процедуру. В среднем в день от пятидесяти до ста человек. В зависимости от потребности в крови медицинских учреждений.

Елена Родионова, главный врач Магнитогорского отделения Челябинской областной станции переливания крови

"Работа построена в штатном режиме. Все компоненты крови находятся в достаточном объёме по потребности медицинских организаций города Магнитогорска. И запасы групп осуществляются также в плановом режиме. Но потребность ежедневно имеется. Исходя из этой потребности, мы пополняем запасы, благодаря нашим активным донорам. И тем донорам, которые впервые захотели стать ими".

Роберт Таштимеров один из тех, кто впервые сегодня пришёл на станцию переливания крови. Студент многопрофильного колледжа рассказывает: последовал примеру друга.

Роберт Таштимеров, донор

"Для меня - первый раз попробовать это всё. Ну и дать помощь другим людям".

А для мастера локомотивного цеха Эдуарда Гераськина эта кроводача - 42-я по счёту. Стаж почётного донора составляет без малого 12 лет.

Эдуард Гераськин, почётный донор

"У меня редкая группа крови - четвёртая отрицательная. Плюс людям помогаю, какой-то вклад вношу в здоровье другим, нуждающимся людям".

Кстати, о том, что они действительно принесли реальную помощь людям, доноры оповещаются в обязательном порядке.

Елена Родионова, главный врач Магнитогорского отделения Челябинской областной станции переливания крови

"Доноров мы приглашаем смс-оповещением. Это говорит лишний раз о важности их прихода на станцию, что они нам действительно нужны. Плюс приходит смс-оповещение, когда их компоненты переливаются больным, им приходит благодарность, что вы спасли чью-то жизнь".

Перед тем, как стать донором и спасти чью-то жизнь нужно пройти ряд обязательных поцедур. Каждый пациент станции переливания крови сначала регистрируется, отвечает на вопросы анкеты, затем следует в лабораторию для сдачи анализов, после чего осматривается врачом. Донором, как известно, может стать любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет весом не менее 50 килограммов. Не имеющий к этому противопоказаний. Есть и ещё один критерий. После прививки рекомбинантными вакцинами, к которым, к примеру, относится "Спутник V", к сдаче крови можно приступить не сразу, а через определённый промежуток времени.

Елена Родионова, главный врач Магнитогорского отделения Челябинской областной станции переливания крови

"После вакцинации мы принимаем доноров, если человек получает двухкомпонентную вакцину, после второго компонента через один месяц. То есть, он получает первый компонент, проходит три недели, он к нам не является. Получает второй компонент - и через месяц приходит к нам".

Такая мера необходима не только для защиты донора, но и реципиента, переливаемая кровь не должна вызывать иммунологической реакции у пациента. Также на станции продолжается заготовка антиковидной плазмы. По словам специалистов, одна её сдача способна спасти 2-3 человеческие жизни.

Елена Родионова, главный врач Магнитогорского отделения Челябинской областной станции переливания крови

"Приглашаем всех доноров, которые хотели бы впервые стать донором или наших активных доноров прийти и осуществить очередную донацию".

Станция переливания крови открыта для доноров с понедельника по пятницу, с 8 часов утра до 12 дня. Также здесь ждут пациентов каждую третью субботу месяца.

(0 голосов)
Прочитано 328 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».