В Магнитогорске стартовала кампания по вакцинации от клещевого энцефалита. В первую очередь в рамках областной программы бесплатные прививки будут сделаны всем дошколятам. Вакцины уже поступили в детские сады города. Защитить своего ребёнка от опасного заболевания могут все желающие.

 

На расстоянии полутора метров друг от друга  - строго по правилам, продиктованным пандемией коронавируса. Воспитанники детского сада 24 ждут своей очереди на прививку. Накануне в учреждение поступила вакцина от клещевого энцефалита. Прививки сегодня получат дети трёх- и четырёхлетнего возраста.

Перед основной процедурой - осмотр медицинским работником, измерение температуры. Цифра 36,6 на дисплее термометра - как пропуск в процедурный кабинет. А далее - самое важное, пусть и не самое приятное. Укол.

Каждый из этих малышей боится, но терпит. Понимая, прививку делать необходимо.

 

"Чтобы клещи не кусали".

От укуса, может, она и не спасёт, а вот от осложнений с ним связанных - обязательно. Клещевой энцефалит - заболевание крайне опасное, оно поражает центральную нервную систему человека и вызывает множество последствий вплоть до паралича и даже летального исхода. Специалисты рассказывают: большинство родителей это понимают, поэтому отказов от прививок немного. Общее количество вакцинированных детей обычно достигает 60-ти процентов.

Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Конечно, прививка защищает лучше всего - от осложнений, от летальных исходов. И у привитых нет параличей, на инвалидность не выходят люди. А иммуноглобулин защищает гораздо слабее. При этом он реактогенный, аллергенный, в больших дозах вводится".

В этом году, равно, как и в ряде предыдущих, детям делается сухая инактивированная вакцина от клещевого энцефалита.

Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Хорошая вакцина, она разводится тут же. Нерактогенная, на неё мало реакций, практически нет реакций".

В рамках областной программы магнитогорским школьникам и дошколятам бесплатно делают - первую и вторую вакцинации. О последующих ревакцинациях родители должны будут позаботиться самостоятельно. Приобрести вакцину в аптеке, а затем бесплатно привиться в поликлинике или в детском саду, предварительно договорившись с медицинским работником.

Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"После того, как достигнуто это согласие, покупать. Нужно покупать с термосом, термокружкой какой-то, холодовая цепь, чтобы соблюдалась. С чеком из аптеки подойти сразу в прививочный кабинет, чтобы в течение двух часов эту вакцину ввести".

Не стоит забывать, что клещи являются переносчиками не только энцефалита, но и такого тяжёлого заболевания, как боррелиоз, а от него, к сожалению, прививок нет. Поэтому даже после вакцинации расслабляться полностью не стоит. Заметив на своём теле или на теле ребёнка опасного кровососущего, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение и сдать его на анализ.

 

(0 голосов)
Прочитано 696 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».