Презентация сбалансированного десятидневного меню, разработанного для воспитанников детских оздоровительных лагерей, состоялась на базе школы номер 18. Специалисты предприятия "Горторг" проводят подобные встречи-дегустации уже второй год подряд. В этот раз в качестве экспертов они пригласили начальников школьных лагерей, специалистов Роспотребнадзора и самых активных родителей, которые в очередной раз убедились: магнитогорских школьников кормят не только вкусно, но и качественно. Евгения Салахутдинова продолжит тему.
Ароматные пироги , присыпанные сахарной пудрой, рыба под сырной шапкой и вкуснейшая выпечка. В столовой школы номер 18 столы буквально ломятся от обилия вкуснейших блюд. Ведь именно здесь сегодня проходит практическая конференция предприятия "Горторг". Главная цель встречи - презентация десятидневного сбалансированного меню, разработанного специально для городских лагерей дневного пребывания.
ЛЮБОВЬ СКЛЯР|ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "ГОРТОРГ"
Меню составляется, это очень был кропотливый труд. И до открытия лагерей меню начинает составляться за полгода, потому что нужно учесть очень многие параметры.
Ну и задача наша, конечно - это накормить вкусно и качественно. И чтобы это было полезно, чтобы дети набирались сил.
Участие в презентации приняли также сотрудники "Роспотребнадзора", начальники школьных лагерей и члены городского родительского совета. Родители учеников уверяют: здесь их работа только начинается. Обычно они контролируют качество питания на протяжении всего срока работы лагерных смен.
СВЕТЛАНА АНАНЬЕВА|ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО РОДИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА
Проверяем, соответствует ли качество и внешний вид тому, что было на дегустации. Качество, я хочу сказать, всегда соответствует. Иногда дети жалуются, что количество продукции меньше, чем должно быть. Мы приходим, взвешиваем. Не предупреждая.
Сегодня эксперты также уделяют внимание каждой детали: даже тому, насколько взвешенно подошли специалисты к данному меню.
НАТАЛЬЯ ВЛАСОВА|НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ МП "ГОРТОРГ"
На обед идёт от 80-ти до 100 граммов или нарезанных или целых овощей. Салат. Супы идут 250 граммов. Заправные супы идут со сметаной.
Питание в лагерях будет организовано трехразовое - завтрак, полноценный обед и полдник. Детей будут кормить сытно, вкусно и питательно. В рационе - творог, свежие фрукты и овощи, каши и супы. Разрабатывая меню, технологи включили в него максимальное количество полезных для здоровья продуктов.
Никаких замороженных полуфабрикатов, повторный разогрев блюд также не допускается. И на жареное - строгий запрет. На столах будет только свежевыпеченное, сваренное или припущенное.
Заключительной и самой вкусной частью презентации - стала, конечно, дегустация. И каждому блюду эксперты поставили оценку «отлично» - по всем параметрам.
ЮЛИЯ СУЛТАНОВА|НАЧАЛЬНИК ЛЕТНЕГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ ШКОЛЫ № 54
Во-первых, качество еды. Во-вторых, вкус. Дети сейчас едят плохо, любят фастфуд. А здесь действительно здоровая пища. По опыту прошлых лет у нас не было такого, чтобы дети в лагере не ели. У нас отличные повара. И то, что мы видим на дегустации - это не фантастика. Это то, что будут есть наши дети.
То, насколько высоко оценят кулинарные изыски сами дети, станет известно совсем скоро. Первая смена в детских лагерях дневного пребывания стартует уже третьего июня.