Современные методы лечения боли в скором времени будут применять в Центральной клинической медико-санитарной части. Магнитогорские анестезиологи и реаниматологи прошли двухдневное обучение у ведущего специалиста Ассоциации интервенционного лечения боли по ультразвуковым технологиям, врача анестезиолог-реаниматолога высшей категории Боткинской больницы Всеволода Лыхина. Доктор рассказал коллегам об основных манипуляциях, которые сегодня можно быстро, безболезненно и эффективно выполнять с помощью ультразвуковой диагностики.
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Боткинской больницы Всеволод Лыхин в операционной медико-санитарной части проводит катетеризацию центральной вены пациенту. Это своего рода мастер-класс для магнитогорских коллег, проведение всех манипуляций врач контролирует с помощью ультразвука.
"Стоит на три пальца от ключицы. За счёт этого формируется тоннель большой, просто нужно учесть глубину расположения и выполнить
катетеризацию, 15-16 см".
Ранее подобные процедуры делались по анатомическим ориентирам. Цель обучающего семинара - внедрить в практику высокотехнологичные манипуляции.
Всеволод Лыхин, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории городской больницы им. С.П. Боткина, г. Москва
"Сосудистый доступ - это неотъемлемая часть интенсивной терапии, это каждодневная рутинная работа, которая, особенно если касаться катетеризации центральный вен, несёт осложнения. То есть, поставить катетер в крупную вену осложняется какими-то проблемами, связанными с анатомическими особенностями. Здесь мы используем ультразвук, чтобы снизить эти сложности".
Осложнения при установке катетера по анатомическим ориентирам могут быть самыми разными, это и пункция плевры, повреждение сосуда с развитием гематомы, травматизация тканей. За счёт навигации возможность развития этих событий сводится к нулю.
Научить коллег работать быстро, ещё более точно и менее травматично - это главная цель специалиста из Москвы. Обучающий семинар для магнитогорских анестезиологов и реаниматологов Всеволод Лыхин проводил в течение двух дней. Курс состоял из практической и теоретической частей. Докторам в том числе рассказали обо всех основных направлениях работы с ультразвуковой навигацией - среди них блокада нервов, а также интервенционное лечение боли.
Всеволод Лыхин, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории городской больницы им. С.П. Боткина, г. Москва
"Одно из интересных направлений - это лечение хронических болевых синдромов, и тут тоже ультразвук нам помогает. Мы можем выполнять блокады определённых генераторов боли в определённых местах и снижать боль пациентов. Это не исключает консервативную терапию, физио, ЛФК. Это обогащает и даёт более комбинированный подход, который даёт большие результаты".
Отработать навыки визуализации иглы доктора могли, используя фантомы, это специальные изделия, имитирующие органы и ткани человеческого тела. Семинар позволил магнитогорским специалистам открыть для себя новые методы лечения боли.
Юрий Адамов, заведующий анестезиолого-реанимационного отделения № 2 АНО "ЦКМСЧ"
"Что для нас очень ценно - что некоторые вещи, которых мы не видели, для нас стали видимыми. То есть, катетеризация центральных вен, пункция и блокада периферических нервов для нас становятся видимыми. Для нас это очень хорошо, для пациентов безопасно и эффективно".
Алексей Алимов, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации № 2 АНО "ЦКМСЧ"
"Теперь у травматологов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов есть возможность работать с аппаратом ультразвуковой диагностики, не имея сертификата врача ультразвуковой диагностики. Мы не делаем экспертное заключение, мы не делаем экспертизу, мы помогаем себе. Также как фонендоскоп или тонометр помогает врачу-терапевту, также аппарат УЗИ помогает нам выполнять наши манипуляции".
Юрий Адамов, заведующий анестезиолого-реанимационного отделения № 2 АНО "ЦКМСЧ"
"Основы мы получили, будем дальше развиваться, внедрять в практику, осваивать, и надеемся в широкой практике использовать это для всех пациентов".