В Магнитогорске введён карантин по бешенству. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Угрожаемой зоной определён Орджоникидзевский район. Эти меры были приняты после того, как впервые за 6 лет в нашем городе от бешенства погиб пёс. Стоит ли беспокоиться владельцам домашних животных и как уберечься от недуга - выяснял Павел Берсенев.

 

Бешенство - это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Основными переносчиками инфекции являются дикие лисы, заходящие на окраины города и в садовые товарищества. Также ими могут стать бродячие собаки и кошки. Традиционно основными симптомами болезни считались аэрофобия, судорги, мутный взгляд. Больные становятся агрессивными и буйными.

Олег Красюк, главный врач Магнитогорской ветеринарной станции

"Для бешенства ещё характерна афония. Животное теряет голос. Происходит паралич глотки, она не может глотать. Не может принимать пищу, воду. Обязательно гидрофобия проявляется".

Однако, как показывает практика, в последнее время, как любое вирусное заболевание, бешенство становится коварнее. И выявить его, что называется, "на глаз" получается далеко не всегда.

 

Олег Красюк, главный врач Магнитогорской ветеринарной станции

"Сейчас многие заболевания протекают атипично. То есть не с характерной клиникой для данного заболевания.

Симптоматика - только для специалистов. Это не обязательно слюнотечение. Обычно изменяется поведение. То есть, если животное было добрым, оно станет агрессивным. А агрессия, наоборот, сменяется на ласку".

Самое страшное, что болезнь эта опасна не только для животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, от бешенства ежегодно умирают до 55-ти тысяч человек. Если вирус проник в тело человека, он начинает разрушать кору головного мозга. Что приводит к необратимым последствиям. Инкубационный период длится до года, и в конце концов человек погибает в мучениях.

Видео с портала: Youtube

Канал: Алексей Стадник

 

В Магнитогорске карантин был введён на территории, ограждённой улицами Труда, Коробова, проезд Сиреневый, 50-летия Магнитки, Тевосяна. В доме, который находится именно на этом участке, жила собака, недавно умершая от бешенства. Поэтому все животные в этой зоне так или иначе входят в группу риска. Единственный способ обезопасить питомца - сделать прививку. Для удобства, по адресу Коробова, 12 был открыт временный ветеринарный пункт. Он будет работать по пятницу включительно с 10 до 20 часов.

Титр: Коробова, 12

 

Павел Берсенев, корреспондент

"Так получилось, что по соседству с зоной, где объявили карантин, проживаю я. В такой ситуации очень важно обезопасить свою семью, обезопасить себя и, конечно же, своих животных. Поэтому сегодня мы с моим котом Элвисом пришли на вакцинацию. Ведь как говорил маленький принц: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Между тем, далеко не все владельцы животных задумываются о вакцинации. Например, многие считают, что если кошка живёт в квартире и никуда не выходит - она вне опасности. Но как показывает практика, такая точка зрения в корне неверна.

 

Олег Красюк, главный врач Магнитогорской ветеринарной станции

"Где-то бешеное животное обронило слюну, человек наступил, на подошве осталось. А домашние животные, как правило, любят вылизывать обувь. Таким образом может произойти заражение тоже".

Титр: Чкалова, 83

           Уральская 162

Отметим, что если после заражения прошло более двух суток - животное обречено на смерть. Между тем вакцинация совершенно бесплатна. Сделать прививку можно в городских клиниках по адресам: Чкалова, 83 и Уральская, 162.

 

(0 голосов)
Прочитано 1029 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».