Осторожно, клещи! В Магнитогорске с начала апреля зафиксировано уже 159 обращений по поводу укусов клещей. По данным Центра гигиены и эпидемиологии - это на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причём наибольшую тревогу вызывает то, что 2/3 магнитогорцев встретились с клещом в пределах города. Есть ли пострадавшие и как защититься от кровососа - расскажем в следующем сюжете.

 

Вот уже третью неделю кряду каждое утро в травмпункте 3-й горбольницы начинается с приёма пациентов, которые пришли снимать клеща. Излюбленное место кровососа в этом году - волосистая часть головы. Именно там его находит большинство пострадавших.

Сергей Овсянников, заведующий травматологическим пунктом Городской больницы № 3

"У нас буквально вот за три недели 62 человека. Чаще все-таки пострадавшие с укусом клеща обращаются с территории садов. Тоже достаточно большой процент с укусами в черте города. Даже пострадавшие не знают, где они могли подцепить. Или животное домой принесло, или где-то сами. Буквально прошли по парку, по дорожкам где-то".

Как показала практика, большинство горожан не знает, что делать, если их укусил клещ, доставляя этим впоследствии кучу проблем и себе, и медикам. Ведь по данным Центра гигиены и эпидемиологии в этом году из 159 укушенных только 29 не выбросили клеща, а принесли его на исследование в лабораторию. Только так можно определить безвреден кровосос или нет. Клещи являются переносчиками 17 болезней, самые опасные из которых клещевой энцефалит и боррелиоз могут привести к поражению внутренних органов, парализации и летальному исходу. Поэтому если насекомое инфицировано, профилактические меры должны быть приняты очень быстро.

Сергей Овсянников, заведующий травматологическим пунктом Городской больницы № 3

"По крайней мере в первые 3 суток максимум, т.е. 72 часа делается профилактика иммуноглобулином. Потом уже профилактические мероприятия неэффективны. Т.е. максимум 3 дня. Но вообще инкубационный период заболевания - это до месяца, поэтому каждому больному всё равно рекомендуем в течение месяца, не зависимо от самочувствия, мерить температуру дважды в день".

Также заранее следует позаботься и о приобретении страховки, без которой лечение серьёзно ударит по карману. Ведь доза такого дорого препарата, как иммуноглобулин, для каждого пациента подбирается индивидуально и зависит от массы тела. Поэтому сумма может быть неподъёмной.

Сергей Овсянников, заведующий травматологическим пунктом Городской больницы № 3

"Не у всех есть средства сразу. Особенно пенсионерам, которые в сад съездили, приобрести чуть ли не за 8-10 тысяч иммуноглобулин сразу однократно нереально. Т.е. выложить такую сумму. Поэтому, конечно, рекомендовал бы обращаться в страховые компании. Это получается очень и очень дёшево".

Как показывает статистика, заболевших пока нет. Однако уже в начале мая медики прогнозируют рост числа укушенных. Поскольку именно в это время будет проводиться массовая очистка кладбищ на Радоницу. А место обитания насекомых - высокая трава. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют магнитогорцам не пренебрегать репеллентами. Новые акарицидные препараты напрочь парализуют деятельность кровососов и станут хорошей защитой и при выезде на природу и в сад.

(0 голосов)
Прочитано 455 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».