Осторожно, арбузы! Во втором инфекционном отделении первой городской больницы зафиксировано сразу 2 случая отравления арбузами. Они были куплены в разных торговых точках города и довели до больничной койки ничем ранее не болевших молодых людей. К чему привела опасная покупка, а также какие ещё кишечные инфекции популярны в августе - расскажем в нашем следующем сюжете.
В поисках по-настоящему спелого арбуза Иван Громыко выбор остановил на торговых рядах у крупного торгового центра.
Иван Громыко, пациент второго инфекционного отделения ГБ № 1
"Выбирали, вроде бы, как всегда по плотности, по звуку. Большой! Ничего не предвещало беды. После употребления его тоже ничего не заметил. Потом начались боли в солнечном сплетении. Произошла рвота, меня начало тошнить, стало плохо и, как бы вот, я обратился к врачу".
То же самое пережил и Ильяз Хаджиханов. Отличает эти ситуации только то, что арбузы были куплены в разных частях города.
Ильяз Хаджиханов, пациент второго инфекционного отделения ГБ № 1
"Попробовал немножко, что-то не то, выбросил. Через 5 часов уже рвота пошла.
- Первый раз такое после арбуза?
- Первый раз, да. В больнице вообще не лежал, впервые".
Впервые в больницу попал и Иван. Чтобы прийти в себя обоим пациентам пришлось пройти серьёзное лечение.
Алёна Павленко, заведующая вторым инфекционным отделением ГБ № 1
"Ну, эти пациенты, они сейчас лежат с неуточнёнными гастроэнтеритами. Вполне возможно, что будет какая-то кишечная палочка или какие-то токсические, химические агенты. К сожалению, на токсические агенты мы не делаем исследования".
Наметился так же рост больных с диагнозом сальмонеллез. Если за прошлый месяц таких пациентов было всего трое, то за первую неделю августа их уже трое. Причем "пальма первенства" за любителями поесть шашлыков на природе.
Алёна Павленко, заведующая второго инфекционного отделения ГБ № 1
"Мужчина поступил с симптомами общими для всех кишечных инфекций, такими как температура, тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул. Он связывает своё заболевание именно с употребление шашлыков. Он видел, что были какие-то не совсем прожаренные кусочки, но не придал этому значения. Потому что ну все мы не раз в год едим шашлыки и многие к этому относятся легкомысленно".
К сожалению, сальмонелла никакими образом не изменяет вкус и цвет продукта. Она может находиться не только в молоке и яйцах, но и в мясе. Страшно заболевание тем, что может перейти в разряд хронического. Это когда все сопутствующие симптомы будут сопровождать человека до конца жизни. Поэтому особенно в жаркий летний сезон, врачи настоятельно рекомендуют обращать самое просительное внимание на то, что вы едите. И не рисковать своим здоровьем.