Специалисты фиксировали укусы, не только кошками, собаками, грызунами, но и обезьянами, сусликами и гадюками. В Магнитогорский травматологический пункт "Айболит" с начала 2023 года уже обратились 302 ребёнка, пострадавших от зубов и когтей животных. Также немало в этом году детей, укушенных клещами. Подробнее о некоторых случаях, а также о том, как правильно действовать родителям травмированных детей - расскажем в сюжете.

 

Людмила Ампилова, старшая медицинская сестра травмпункта "Айболит" ЦОМиД г. Магнитогорска

"Перед нами журнал экстренных извещений. Мы фиксируем здесь укусы клещей и укусы животных. Животные различные. Основное - это собаки, кошки, но бывают дикие".

 

Значительную часть обращений в травматологический пункт "Айболит" составляют жалобы на укусы животных. С начала 2023 года таких случаев зарегистрировано 302. Детей чаще всего кусают кошки, собаки и грызуны, в основном домашние. Но бывают случаи, что называется, из ряда вон выходящие. Значительную часть обращений в травматологический пункт "Айболит" составляют жалобы на укусы животных. С начала 2023 года таких случаев зарегистрировано 302. Детей чаще всего кусают кошки, собаки и грызуны, в основном домашние. Но бывают случаи, что называется, из ряда вон выходящие.

Один из пострадавших пытался сделать селфи с сусликом в поле, за что был укушен.  Ещё один юный исследователь на прогулке наткнулся на гадюку, случилось это в начале августа. Встреча с опасным пресмыкающимся закончилась для мальчика госпитализацией. Один из пострадавших пытался сделать селфи с сусликом в поле, за что был укушен.  Ещё один юный исследователь на прогулке наткнулся на гадюку, случилось это в начале августа. Встреча с опасным пресмыкающимся закончилась для мальчика госпитализацией.

 

Мария Тимофеева, заведующая травмпунктом "Айболит" ЦОМиД г. Магнитогорска

"Он поступил в связи с тем, что начался отёк кисти и покраснение. Это одни из признаков. Там две точечные ранки на пальчике, и кисть, и рядом расположенные пальцы у него все отекли. Опасно, потому что это может привести к летальному исходу, если невовремя обратиться. Поэтому нужно вовремя приходить и делается сыворотка в первые минуты". 


Заведующая трампунктом "Айболит" Мария Тимофеева отмечает: летальным исходом может закончится встреча и c экзотическими животными, и с самыми обычными домашними питомцами. Многие из них могут быть переносчиками опасного заболевания.

 

Мария Тимофеева, заведующая травмпунктом "Айболит" ЦОМиД г. Магнитогорска

"У нас млекопитающие считаются все заразными по бешенству, кроме парнокопытных. Та же обезьянка, те же ёжики,они считаются контактными по бешенству. Нужно ранки промыть мыльным раствором, забинтовать и обратиться в "Айболит". Никаких ваты, лейкопластырей. Нужно обратиться в "Айболит", и тут уже врач решает нужна ли постановка вакцины или нет".


40 уколов в живот остались в прошлом. Сейчас пострадавшим от клыков и когтей достаточно сделать 6 инъекций по специальной схеме.

 

Мария Тимофеева, заведующая травмпунктом "Айболит" ЦОМиД г. Магнитогорска

"Первые три прививки делаются обязательно, и как раз в течение 14-ти дней наблюдается животное. Потом они приносят справку от ветеринара. И если животное здорово, то мы отменяем последние три прививки". 


Часто обращаются в "Айболит" с укусами клещей, в этом году зафиксировано уже 252 таких случая.

 

Мария Тимофеева, заведующая травмпунктом "Айболит" ЦОМиД г. Магнитогорска

"Клещи разные. В основном везут из Башкирии, это Банное, это Абзаково. К сожалению, наши родители не знают, привиты их дети или нет. Родители сомневаются, что есть полный курс вакцинации, который делается в садике и в школе".


А ведь от этого зависит, необходимо ли ребёнку будет ввести иммуноглобулин или нет, если клещ окажется энцефалитным. Но в любом случае, мамы и папы могут перестраховаться.

 

Мария Тимофеева, заведующая травмпунктом "Айболит" ЦОМиД г. Магнитогорска

"Родителям даётся выбор - либо вы проверяете клеща, и потом приходите при положительных результатах, мы ставим иммуноглобулин. Он делается в течение 72-х часов, поэтому там есть запас времени. Либо мы сейчас ставим, это тоже решают родители. В детском травмпункте иммуноглобулин ставится всем детям до 18 лет бесплатно городскому нашему населению".


Что интересно, клещи активны в тёплое время года, однако, могут укусить и зимой. Такой случай в практике докторов тоже был - пациентка обратилась к ним в декабре прошлого года.

 

Мария Тимофеева, заведующая травмпунктом "Айболит" ЦОМиД г. Магнитогорска

"Девочка пришла к нам, у неё был в пупке клещ. Это он где-то переждал осень, зиму в вещах. Мы сначала ей тоже не поверили, думали, родинка, а рассмотрели - это клещ". 


Быть осторожнее, не заниматься самолечением и, конечно, ставить все прививки по возрасту - вот совет специалистов для родителей. Доктора в свою очередь готовы оказать всю необходимую помощь, если потребуются. Детский травмпункт на базе Центра охраны материнства и детства работает круглосуточно.

(0 голосов)
Прочитано 320 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».