По данным ВЦИОМ, сегодня курению подвержена треть населения России. Многие бы и хотели бросить. Но сделать это самостоятельно не всегда удаётся. В Магнитогорске помогает отказаться от сигарет центр здоровья, который находится в городской поликлинике номер один.

 

 

 

"Бросить курить - это очень просто. Я делал это тысячи раз", - писал американский писатель Марк Твен. Такая ситуация знакома многим курильщикам. В центре здоровья к проблеме подходят комплексно. Сначала пациент здесь проходит несколько тестов, которые показывают насколько он зависим от никотина, и определяют его тип курительного поведения. Также проводится обязательный скрининг работы органов дыхания.

 

Светлана Разумняк, старшая медсестра центра здоровья поликлиники № 1

"Кабинет отказа от курения у нас работает при центре "Здоровье". Для того, чтобы повысить у граждан мотивацию отказа от курения, мы проводим ряд обследований. Например, функцию внешнего дыхания. Это скрининг, который позволяет оценить работу лёгких практически в течение 5 минут. То есть на графике видно насколько снижен объём лёгких".

 

Сейчас эту процедуру проходит Василий Ашимхин. Он начала курить с первого класса. Его стаж 61 год. Сейчас за день у него уходит пачка сигарет. В былые времена выкуривал и по две пачки. Последствия такой привычки не могут не сказаться на здоровье.

 

"Вдохнуть и с силой выдох в аппарат. Его объём лёгких должен составлять 3 литра 200, составляет он 2,5 литра - 81 процент. Даже вот видя без описания доктора процентное соотношение, мы видим, что функция лёгких снижена".

 

Влияние курения на организм отражает не только аппаратура. По словам Василия Ашимхина его самочувствие оставляет желать лучшего. Проблемы с суставами, желудком, сердцем - вот неполный перечень болячек. Однако отказаться от сигарет самостоятельно не получается. Всегда происходит рецидив.

 

Василий Ашимхин, курильщик с 61-летним стажем

"Начинают кишки болеть, всё болеть начинает, всё болит и тянет. Особенно если кто-то рядом прошёл, дыхнул - всё, караул, начинает уже реакция идти на курение, надо тебе. Или на свадьбе или дне рождения, кто-то курит, а ты бросаешь. Тяжело тебе находиться".

 

Это синдром отмены. Организм с годами "подсаживается" на никотин, наступает физиологическая зависимость. В таких случаях поможет только никотинозаместительная терапия. Правильно её назначить поможет врач в центре здоровья. Также важна и мотивация курильщика, если психологически он не готов отказаться от сигарет - бросить едва ли получится. Путь к жизни без зависимости сложен, но лучше его проделать. Надписи на пачках сигарет не врут - курение убивает.

 

Вадим Антимонов, врач-терапевт поликлиники № 1

"Сейчас при курении сигарет это верхние дыхательные пути, такие заболевания как хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, бронхиты. Если сердечно-сосудистая патология, то это гипертония, развитие атеросклероза. И, помимо этого, ещё и церебральные: инсульты, инфаркты".

 

Если вы также подвержены пагубной привычке, но хотите с ней покончить - вам помогут в центре здоровья городской поликлиники номер 1 на Советской, 88. Кабинет отказа от курения работает на втором этаже с понедельника по пятницу с 8 до 16:00. Перерыв с 11:30 до 12:00.

 

(0 голосов)
Прочитано 238 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».