Для сохранение женского здоровья. Врачи центральной клинической медико-санитарной части провели мастер-класс для коллег из Челябинска и Троицка. Рассказали о тонкостях лечения миомы матки методом эмболизации маточных артерий с применением микросфер, а также показали, как проходит вмешательство - на практике. Такие операции магнитогорские рентгенэндоваскулярные хирурги проводят уже четверть века, они являются одними из первых в России, кто освоил данную методику лечения.
Начали с теории. В ходе мастер-класса рентгенэндоваскулярные хирурги медико-санитарной части Магнитогорска поделились с коллегами из Челябинска и Троицка ценным опытом, рассказали об уникальной технологии лечения миомы матки методом эмболизации маточных артерий с применением микросфер "Сфера-Спектр". Малоинвазивные и высокоэффективные оперативные вмешательства магнитогорские врачи выполняют на постоянной основе.
Михаил Билан, врач-рентгенолог АНО "ЦКМСЧ"
"Суть этого метода заключается в том, что в артерии, которые питают эти миоматозные узлы, миому матки, мы вводим специальные эмболы, это частички, которые сделаны из полимера.
И она закупоривает это питание, и узлы без питания постепенно уменьшаются, могут превращаться в кальций, погибают. Клиника, которая обусловлена миомой, уходит, и женщина практически выздоравливает".
Эмболизация маточных артерий — это органосохраняющий метод лечения миомы матки. С его помощью можно не только устранить симптомы заболевания и прекратить рост миоматозных узлов, но и сохранить репродуктивную функцию женщины. Первую такую операцию в медсанчасти провели в декабре 2000 года. Тогда врачи отделений гинекологии и ангиографии стали одними из первых в России, кто освоил данную методику лечения. Сегодня медсанчасть - один из лидеров в стране по количеству проведённых эмболизаций маточных артерий. В прошлом году их было выполнено 255. А за 25 лет проведено уже порядка тысячи восьмисот таких вмешательств.
Виктор Константинов, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения АНО "ЦКМСЧ"
"И результаты даются не просто так. В первую очередь, это конечно же командная работа. Кроме командной работы, это конечно же, поддержка от начальства, от руководства больницы, от ПАО "ММК", который снабжает нас оборудованием по последнему слову техники. И вместе с этим, профессионализм наших врачей, командная работа и поддержка дают прекрасные результаты".
Коллеги из области внимали каждому слову. Врач клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Артём Назмутдинов планирует в ближайшем времени внедрить такие операции в свою практику.
Артём Назмутдинов, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению клиники ЮУрГМУ
"Вообще читал неоднократно статьи об эффективности подобных мероприятий, операция малоинвазивная, достаточно легко переносимая для пациента. Конечно, узнал много нового, тонкости, которые коллеги здесь используют, надеюсь увидеть всё это на практике, на мастер-классе".
На практике магнитогорские врачи показали все тонкости работы. За четверть века методика претерпела значительные изменения.
Михаил Билан, врач-рентгенолог АНО "ЦКМСЧ"
"Технология развивается, медицина развивается. Если тогда это был бедренный доступ, то сейчас это лучевой доступ, тогда это был более выраженной болевой синдром, то сейчас мы научились вводить специальные анестетики с этими эмболизирующими веществами".
Так как методика не требует открытого хирургического вмешательства, реабилитация пациенток происходит значительно быстрее.
Наталия Колесниченко, заведующая гинекологическим отделением АНО "ЦКМСЧ"
"Послеоперационный период протекает на сегодняшний день очень благоприятно, потому что усовершенствование нашими врачами проведения этих операций приводит к тому, что женщина в послеоперационном периоде меньше просит обезболивающих препаратов, мы не назначаем такое количество антибиотиков, как назначали раньше. Уменьшается количество пребывания пациентки, это 6-7 дней, и самое главное, что она выходит с полным выздоровлением к труду, без открытого больничного листа".
По данным Министерства здравоохранения, миома матки - одно из самых распространённых гинекологических заболеваний в мире. При патологии в стенке органа образуются единичные или множественные узлы из гладкомышечной ткани. Обычно миому матки обнаруживают во время УЗИ, а потому врачи советуют женщинам посещать врачей-гинекологов, как минимум, раз в полгода, чтобы начать лечение вовремя.