В Медсанчасти впервые провели уникальную операцию, используя малоинвазивную методику, что позволяет значительно уменьшить болевой синдром и улучшить функциональные показатели коленного сустава. Этот метод - реальная возможность облегчить боль пациентам, которые не реагируют на консервативное лечение. Подобных до этого не делали ни в одном медучреждении области.
Мы находимся в одной из двух операционных отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В марте 2022 года она была коренным образом реконструирована. Благодаря поддержке ПАО "ММК" здесь появилась новая напольная ангиографическая система, рассчитанная на выполнение широкого спектра лечебных и диагностических процедур. Оборудование операционной предназначено для проведения эндоваскулярных, то есть минимально-инвазивных вмешательств на сосудах любой локализации на качественно новом уровне.
Виктор Константинов, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения АНО "ЦКМСЧ"
"Всё это благодаря руководству ПАО "ММК", руководству нашей больницы. У нас есть возможность работать на суперсовременном оборудовании суперсовременными инструментами. В первую очередь, это конечно же, безопасность, это огромная эффективность".
В отделении трудятся 5 докторов, в том числе 1 анестезиолог, все они имеют высшую категорию и своё узкоспециализированное направление. Специалисты постоянно повышают квалификацию, осваивают новые методики лечения. И вот буквально на днях провели уникальную операцию по эндоваскулярной эмболизации ветвей подколенной артерии при гонартрозе. Подобные делаются в мире с 2014 года, в России лидером по данной методике является Пермь. В Челябинской области таких операций ранее не выполняли. Пациентка, направленная на оперативное вмешательство, до этого получала консервативную помощь, но обезболивающие препараты давали краткосрочный эффект. Вообще в принципе, при подобном заболевании показанием является эндопротезирование коленного сустава, однако для его проведения нужно было выполнить ряд условий, в том числе скинуть лишний вес, а это потребовало бы немало времени. Своеобразным выходом из ситуации стала эмболизация мелких ветвей подколенной артерии, которые участвуют в кровоснабжении изменённых участков.
Иван Мамыкин, врач-рентгенолог отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения АНО "ЦКМСЧ"
"В норме у здорового человека хрящ не имеет кровеносных сосудов, он питается из жидкости, которая вокруг хряща. При патологии, когда происходит воспаление, в хрящ начинают прорастать сосуды, они поддерживают воспаление, также прорастают нервы, выделяются медиаторы воспаления. Здесь мы как раз видим участок патологического накопления контрастного вещества. Сюда мы вводим небольшое количество эмболизирующего материала, это такие микроэмболы, достаточно мелкие, 90 микрометров размер одного микроэмбола".
Специалисты отделения проделали тонкую работу. Процедура проходила под местной анестезией и длилась порядка 40 минут.
Иван Мамыкин, врач-рентгенолог отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения АНО "ЦКМСЧ"
"Процедура считается мини-инвазивная. Мы выполняем прокол в бедренной артерии, используем очень тонкий инструмент, френч интродьюсер, подводим катетер к ветке подколенной артерии, и так как эти артерии очень тонкие, далее мы уже используем микрокатетер. И потом по микропроводнику, у которого размер 0,14 дюйма, мы заводим этот микрокатетер. Это очень тонкая методика, высокотехнологичная достаточно".
На контрольных снимках, сделанных после операции, видно, что данная зона уже не контрастирует, нет облаковидного накопления контраста, а значит, отсутствует и та самая невыносимая боль.
Иван Мамыкин, врач-рентгенолог отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения АНО "ЦКМСЧ"
"Что самое главное, для пациента эта процедура абсолютно бесплатная. Она оплачивается из средств ФОМС",
Специалисты готовы поставить подобные операции на поток. И это лишь один из планов по развитию отделения.
Виктор Константинов, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения АНО "ЦКМСЧ"
"Планов по развитию отделения очень много. Мы все силы кидаем на развитие периферической интервенции. Планируется открытие новой гибридной операционной, где будут сочетаться эндоваскулярные методы с открытой сосудистой хирургией".
Самое главное, все технические и кадровые возможности для реализации планов в отделении есть.