Магнитогорцы теперь могут измерить биологический возраст сосудов. Уникальный аппарат, способный определить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, начал работать в кардиологической поликлинике медико-санитарной части. Процедура занимает не более 20 минут, и является эффективной профилактикой инфарктов и инсультов.

 

 

Дать оценку состоянию сосудов, определить их биологический возраст - теперь дело техники. На вооружении специалистов кардиологической поликлиники медико-санитарной части буквально на днях появился современный медицинский прибор.

 

Ирина Вавилова, заведующая кардиологической поликлиникой АНО "ЦКМСЧ", врач-кардиолог, врач-липидолог

"Ранее старение сосудов определяется качественными изменениями в сосудистой стенке, это называется ремоделированием сосуда или увеличением жёсткости сосудистой стенки. Поэтому у нас есть исследование, которое называется индекс CAVI, который определяет именно жёсткость сосудистой стенки, или сосудистый возраст по-другому. Также мы можем определить лодыжечно-плечевой индекс. Это маркер, скриннинг для определения атеросклероза сосудов нижних конечностей".

 

Неинвазивный метод измерения сердечно-лодыжечно-сосудистого индекса наглядно показывает, как стенки артерий реагируют на удары сердца. Показаниями к диагностике являются атеросклероз сосудов нижних конечностей, гипертоническая болезнь и возраст старше 35 лет. Ведь как раз с возрастом сосуды становятся жёстче, их проходимость снижается, а значит, возникают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Ирина Вавилова, заведующая кардиологической поликлиникой АНО "ЦКМСЧ", врач-кардиолог, врач-липидолог

"В наших клинических рекомендациях российских именно жёсткость сосудистой стенки включена в клинические рекомендации для обязательного обследования пациентов для выявления бессимптомного атеросклероза поэтому, если приходит человек с гипертонической болезнью, то именно определение сосудистого возраста или жёсткости сосудистой стенки входит в клинические рекомендации".

 

Этот аппарат - единственный подобный в городе. Совершенно бесплатно пройти на нём обследование могут работники Магнитогорского металлургического комбината.

 

"Дышим спокойно, равномерно, расслабьтесь, глазки закрываем".

 

Вся процедура занимает 15-20 минут. После чего пациент получает подробное заключение. Если биологический возраст сосудов больше, чем возраст в паспорте - это повод серьёзно задуматься. Проведение таких исследования доктора называют эффективной профилактикой заболеваний сердца.

 

Ирина Вавилова, заведующая кардиологической поликлиникой АНО "ЦКМСЧ", врач-кардиолог, врач-липидолог

"Если мы видим какие-то нарушения в показателях сосудистого возраста, лодыжечно-плечевого индекса, то это потребует дальнейшего углубленного обследования и направления на более сложные методы исследования".

(0 голосов)
Прочитано 186 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».