Профилактика - лучший способ предупредить болезнь. Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом специалисты поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства призвали родителей быть бдительнее и не отказываться от современных методов исследования. Подробнее об этом, а также о том, насколько коварно заболевание и к чему может привести его развитие?
142 года назад немецкий микробиолог Роберт Кох выявил возбудитель туберкулёза, который впоследствии назвали бациллой Коха. Спустя 8 лет учёный получил вытяжку туберкулёзных культур, а уже в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорождённый ребёнок. Стремление учёных понять природу заболевания и выявить методы лечения объяснялись просто - туберкулёз был смертельно опасен для человечества.
Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска
"Это страшная инфекция. Для 19 века-начала 20 века - это был приговор. Его раньше называли чахотка. От чахотки умирали все: Чехов в 44 года. Очень многие умирали в молодом цветущем возрасте от туберкулёза. Сейчас картина изменилась, но тем не менее, полностью справится мы не можем".
Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном оно поражает лёгкие, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, глаз. Да, вакцинация привела к постепенному сокращению эпидемий и развитию иммунитета к туберкулёзу, но и сегодня эта болезнь остаётся одной из самых опасных.
Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска
"БЦЖ защищает от осложнённого течения и от летального исхода, а от самого заражения не защищает, к сожалению. Тем не менее, это хорошая вакцина, сильная, живая. С уважением мы к этой вакцине относимся, потому что она защищает жизни наших детей и взрослых".
К группе риска по заболеванию туберкулёзом относятся дети и подростки. С целью ранней диагностики детям до семи лет ежегодно делают пробу Манту, а для детей и подростков с 8 до 17 лет - используется диаскинтест. Это не прививка, а диагностический тест, основанный на развитии иммунного ответа к специфическим белкам микобактерии туберкулёза. Он высокочувствителен и информативен и позволяет исключить ложноположительные реакции.
Мария Мурина, фельдшер детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска
"Проба важна, она выявляет именно заражение - не когда человек уже болеет, а именно заражение этой палочкой. Может ребёнок уже быть носителем этой палочки, может заражать всех окружающих, пока начнут проявляться эти первые симптомы".
Даже самое благополучное окружение и отсутствие в семье заражённых - не гарантия того, что ребёнок защищён. Палочка Коха очень живуча. Её не берут ни кислота, ни щёлочь, ни низкие температуры. Заразится можно воздушно-капельным путём и пищевым - через мясо и молоко больных животных. А вот вылечить - очень трудно, коварство палочки Коха состоит в способности вырабатывать устойчивость к лекарствам.
Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска
"Лечение длительное, и к сожалению, чем позже оно начато, тем хуже результаты, есть даже случаи, когда приходится прибегать к оперативному лечению туберкулёза, то есть, удаляется доля лёгкого, допустим, и так далее".
В 2023 году в Магнитогорске было зафиксировано 6 случаев заболевания туберкулёзом среди школьников. Медицинские специалисты призывают всех родителей быть ответственными и и не отказываться от новых методов исследования, тем более, что они - абсолютно безопасны.